Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro : espelho das tradições progressistas (1910-1945)
Título(s) alternativo(s): Geographical Society of Rio de Janeiro: mirror of progressists traditions
Autor: Cardoso, Luciene Pereira Carris
Primeiro orientador: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Primeiro membro da banca: Corrêa, Maria Letícia
Segundo membro da banca: Camenietzki, Carlos Ziller
Terceiro membro da banca: Lewkowicz, Ida
Quarto membro da banca: Gomes, Angela Maria de Castro
Quinto membro da banca: Almeida, Roberto Schmidt de
Resumo: Esta tese examina a trajetória da Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro entre 1910 e 1945, quando foi extinta para dar lugar a uma outra instituição, de âmbito nacional, a Sociedade Brasileira de Geografia. Criada nos anos oitocentos, a associação foi um dos redutos culturais que desfrutaram do patrocínio do imperador D. Pedro II. Com o advento do regime republicano, a SGRJ sofreu contratempos políticos, mas continuou a desenvolver atividades e projetos pedagógicos, que buscavam descortinar o Brasil aos brasileiros, consoante o movimento nacionalista das primeiras décadas do século XX. Em 1930, a Sociedade mostrou -se favorável ao golpe de estado que alçou Getúlio Vargas ao poder. Durante a chamada era Vargas colaborou com o governo e foi integrada ao sistema geográfico oficial do IBGE. Além disso, foi pioneira n a promoção dos congressos brasileiros de geografia entre 1909 e 1940. A SGRJ desde a sua fundação até a sua extinção atuou como um lugar privilegiado para o debate e a reunião de estudiosos da matéria. Embora carecessem de sistematização e de continuidade, é inquestionável que as práticas científicas desenvolvidas pela SGRJ colaboraram para a formação do campo da disciplina.
Abstract: This thesis analyses the trajectory of Rio de Janeiro Geographical Society (Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro , SGRJ) from 1910 to 1945, year of its replacement by another institution, with nationwide influence, the Brazilian Geographical Society (Sociedade Brasileira de Geografia). Created in the 19th century, that association was recognized as a cultural refuge and counted with the support of the emperor D. Pedro II. When the regime changed to republic, the SGRJ suffered from political adversities, but still developed pedagogical activities and projects in order to show Brazil to Brazilians, which was the agenda of nationalist movement on the first decades of the 20th century. In 1930, the entity supported the coup d état led by Getúlio Vargas SGRJ collaborated with the government and wa Institute of Geography and Statistics) geographical official system. It also was pioneer promoting the Brazilian Geographical Congresses between 1909 and 1944. From its foundation to extinction, SGRJ gave space to the debate and the gathering of specialists, and besides the lack of systematization and continuity, it is undeniable that the scientific practices developed by the Society helped to solidify the geography discipline.
Palavras-chave: Institutional history
Brazilian geography
Nacionalism
História institucional
Geografia brasileira
Nacionalismo
Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro
Brasil Geografia histórica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CARDOSO, Luciene Pereira Carris. Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro : espelho das tradições progressistas (1910-1945). 2008. 171 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12993
Data de defesa: 15-Dez-2008