| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12995| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Nas Minas... por entre typos , jornais e tintas: sociabilidade impressa e debate político na Província das Gerais (1823-1831) |
| Título(s) alternativo(s): | Nas Minas...between "typos," newspapers and paints: sociability press and political debate in the Province of Gerais (1823-1831) |
| Autor: | Silva, Rodrigo Fialho  |
| Primeiro orientador: | Morel, Marco |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
| Terceiro membro da banca: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Quarto membro da banca: | Basile, Marcello Otavio Neri de Campos |
| Quinto membro da banca: | Barata, Alexandre Mansur |
| Resumo: | Durante a década de 1820, a província de Minas Gerais assistiu ao surgimento da imprensa periódica, em algumas de suas vilas e cidades. Dentre elas podemos destacar Ouro Preto e São João d El-Rey, que assistiram ao nascimento dos periódicos O Universal e os Astro de Minas e O Amigo da Verdade, respectivamente. O primeiro veio à luz em 1825, e teve com principal responsável, o político e estadista Bernardo Pereira de Vasconcelos. Por sua vez o Astro de Minas surge dois anos depois em 1287. O político e comerciante Baptista Caetano d Almeida esteve a frente de sua implementação e impressão, contribuindo também como redator. Em 1829 foi a vez do O Amigo da Verdade que teve como colaborador, o vigário da Matriz de Nossa Senhora do Pilar, em São João d El-Rey, Luís José Dias Custódio. Esses periódicos foram responsáveis pela mobilização de opiniões públicas, retratando a realidade de acordo com as visões de mundo de seus redatores e responsáveis, além de funcionarem como importante agente histórico e instrumento político de grupos letrados na província de Minas Gerais. A partir da apreciação dos periódicos citados, o presente estudo tem como objetivo identificar e analisar a existência de uma rede de sociabilidade impressa entre os periódicos mineiros, além de perceber a imprensa como espaço do debate político, forjado pelas elites letradas mineiras, ao longo do Primeiro Reinado. |
| Abstract: | During the 1820 s, the province of Minas Gerais saw the emergency of the periodical press in some of its villages and cities. Among them we may highlight Ouro Preto and São João d El-Rey, which attended the birth of the newspaper O Universal and O Astro de Minas and O amigo da Verdade, respectively. The first one was made in 1825 and the person responsible for it was the politician and statesman Bernardo Pereira de Vasconcelos. The periodical Astro de Minas was created two years later in 1827. The politician and salesperson Baptista Caetano d Almeida was in charge of its implementation and printing, contributing as editor. In 1829, the newspaper O Amigo da Verdade was created with the supervision of the Matriz de Nossa Senhora do Pilar s priest, in São João d El-Rey, Luís José Dias Custódio. These periodicals were responsible for the mobilization of public opinion, portraying the reality according to the world views of their writers and people responsible for them, in addition to acting as an historic and important policy instrument of literate groups in the province of Minas Gerais. From the assessment of journals cited, this study aims at identifying and analyzing the existence of a network of sociability among the mineiros journals printed, and realizing the press as a political debate space, manipulated by mineiras cultural elites along the First Reign. |
| Palavras-chave: | Mineira press Sociability press Politic debate Imprensa - Minas Gerais 1823 1831 Brasil História Primeiro Reinado, 1822-1831 Imprensa mineira Sociabilidade impressa Debate político |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Rodrigo Fialho. Nas Minas... por entre typos , jornais e tintas: sociabilidade impressa e debate político na Província das Gerais (1823-1831). 2011. 310 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12995 |
| Data de defesa: | 20-Jun-2011 |