| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12997| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O iberismo em questão: a Revista do Brasil e a Revista Proa em perspectiva comparativa |
| Título(s) alternativo(s): | The iberism in discussion: the Revista do Brasil magazine and Revista Proa in a comparative perspective |
| Autor: | Navarro, Fabiana Manes Viana Saboia Santos  |
| Primeiro orientador: | Prado, Maria Emilia da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Munteal Filho, Oswaldo |
| Segundo membro da banca: | Peixoto, Antonio Carlos de Faria Pinto |
| Terceiro membro da banca: | Moraes, Nilson Alves de |
| Quarto membro da banca: | Masson, Máximo Augusto Campos |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta a realização de uma discussão comparativa a respeito de dois projetos de remodelamento da identidade nacional: a Revista do Brasil; do Brasil, aqui analisada na fase em que era dirigido por Monteiro Lobato, e a Revista Proa, argentina, editada por Jose Luis Borges, em alguns de seus colaboradores, tendo o iberismo como conceito-chave. Nossos olhares estarão voltados para o Brasil e a Argentina: como estes dois países desenvolveram suas trajetórias de organização política, desde o desligamento das suas respectivas metrópoles, até a (tentativa) de estruturação de seu projeto nacional?Os intelectuais são os atores privilegiados desta nossa análise: com eles, a apresentação do espaço das revistas como singulares na ação destes intérpretes; no Brasil, a Revista do Brasil, no seu período dirigido por Monteiro Lobato; e na Argentina, a Revista Proa, capitaneada por Jorge Luis Borges. O presente trabalho também contempla a análise acerca da atuação dos intelectuais e suas redes de contato no cenário latino-americano. |
| Abstract: | This academic study has as goal the production of the comparative discussion about two purposes of national restructure: A Revista do Brasil, brazilian review edited by Monteiro Lobato, and revista Proa, edited by Jorge Luis Borges, in their partners, facing where the iberism turns up like a key-concept. Our view is for Brazil and Argentina: how these countries made their political paths, since the independence processes until the.consolidation of the national project. The intellectuals are the privileged actors in this study; with them, the presentation of the reviews like singular locus on the intellectuals actuation. This study also analyses the role of the intellectuals and their web of contacts in the Latin-American context. |
| Palavras-chave: | Intellectuals State Iberismo Latin America Intelectuais Estado Iberismo América Latina Intelectuais Brasil Intelectuais Argentina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | NAVARRO, Fabiana Manes Viana Saboia Santos. O iberismo em questão: a Revista do Brasil e a Revista Proa em perspectiva comparativa. 2012. 108 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12997 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2012 |