| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12999| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Manoel Antônio Esteves : um capitalista esquecido no Vale (1850 - 1879) |
| Título(s) alternativo(s): | Manoel Antônio Esteves : a capitalist forgotten in the Valley (1850 -1879) |
| Autor: | Mattos, Raimundo César de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Carlos Gabriel |
| Terceiro membro da banca: | Falci, Miridan Britto Knox |
| Quarto membro da banca: | Machado, Humberto Fernandes |
| Resumo: | O estudo da correspondência possibilita uma análise de detalhes que, de outra maneira, escapariam à compreensão da historiografia. A proposta deste trabalho é fazer uma análise do comportamento de um cafeicultor do Vale do Paraíba Fluminense, Manoel Antônio Esteves que, de 1845 a 1879, manteve correspondência com diversos elementos e soube preservar este material. Entre cartas recebidas e enviadas, através da microanálise, podemos compreender um pouco da realidade do oitocentos brasileiro, com destaque especial para as questões familiares, a criação e manutenção de redes de sociabilidade, a cultura política de um período que marcou a região em foco. Cartas são documentos ainda pouco explorados pela historiografia, mas guardam informações capazes de produzir novas interpretações de uma época. Elas podem, aqui, revelar muito ainda sobre o longo século XIX no Brasil. |
| Abstract: | The study of mail allows a detailed analysis that otherwise would escape the comprehension of historiography. The objective of this work is to analyse the behavior of a coffee grower from the the Valley of the Paraiba in Rio de Janeiro State, Manoel Antonio Esteves, from 1845 to 1879, who corresponded with several people and preserved this material. From the letters received and sent, through microanalysis, we can understand a little of the reality of the Brazilian eighteen hundreds, with especial emphasis to family matters, the creation and maintenance of social networks, and the political culture that characterized the area focused here. Letters are documents that are still little explored in historiography, however they keep information capable of reproducing new interpretations of an epoch. They may furthermore reveal a lot about the long nineteenth century in Brazil. |
| Palavras-chave: | Correspondence Social networks Capitalist Correspondência Sociabilidades Capitalista Esteves, Manoel Antônio, - 1879 - Correspondência Cartas - 1845-1879 Historiografia - Brasil - Séc. XIX |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MATTOS, Raimundo César de Oliveira. Manoel Antônio Esteves : um capitalista esquecido no Vale (1850 1879). 2012. 325 f. Tese (Doutorado em História Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12999 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2012 |