Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O cantar da Germânia: política e cultura na Alemanha na passagem dos séculos XII e XIII
Título(s) alternativo(s): The chant of Germania: politics and culture in Germany in the transition from the 12th to the 13th century
Autor: Thompson, Celso Péricles Fonseca
Primeiro orientador: Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes
Primeiro membro da banca: Seda, Paulo Roberto Gomes
Segundo membro da banca: Santos, Edna Maria dos
Terceiro membro da banca: Matos, Raimundo Lopes
Quarto membro da banca: Wehling, Arno
Resumo: Esta tese desenvolvida na linha de pesquisa Política e Cultura destaca o interesse pelos fenômenos da transmissão do conhecimento intelectual. A tese reconstrói a expressão da cultura política medieval germânica pela ótica de dois poetas, Walther von der Vogelweide e Wolfram von Eschenbach, integrantes da aristocracia guerreira. Os suportes teóricos dos Sprüche, sentenças de natureza política de Vogelweide e do Parzifal de Eschenbach, foram fundamentais para compreender o posicionamento político e cultural alemão frente às transformações que afetaram a Cristandade no período de fins do século XII ao início do século XIII. Esse período foi marcado pelo confronto de Papas e Imperadores em torno do direito de exercer a autoridade no âmbito do Sacro Império Romano-Germânico. O movimento cruzadista, o renascimento urbano e a ascensão de novos atores sociais burgueses integram o conjunto dos elementos a serem levados em conta na elaboração da tese. A ideia norteadora do trabalho tornou necessário recorrer a obras literárias com objetivo de elucidar questões de natureza histórica, tendo claro que a Literatura não é um contraponto da História e o texto resultante contribua para ressignificar a produção política da cultura medieval e um melhor entendimento dos mecanismos do poder na Alemanha medieval. No plano teórico-metodológico recorremos à chamada História Cultural fornecendo uma visão integradora dos planos político, social e econômico.
Abstract: This thesis developed in the research line of Politics and Culture highlights the interest in the phenomena of transmission of intellectual knowledge. The thesis reconstructs the expression of medieval German political culture through the eyes of two poets, Walther von der Vogelweide and Wolfram von Eschenbach, members of the warrior aristocracy. The theoretical foundations guiding the work of Sprüche, sentences of Vogelweide s political and the Parzifal by Eschenbach were key to the understanding of the political positioning facing German cultural transformations affecting Christianity during the late twelfth century to the early thirteenth century. This period was marked by the confrontation among Popes and Emperors for the right of authority in the Holy Roman Empire. The Crusader movement, the urban renaissance and the rise of new bourgeois social actors integrate the group of elements to be taken into account in preparing the thesis. The head topic of the work made necessary resorting into literary works to elucidate questions of historical nature, having clear that literature is not a counterpoint to history and that the resulting text will help reconsider the political production of medieval culture and a better understanding of the mechanisms of power in medieval Germany. In theoretical and methodological fields we resorted to the so called Cultural History providing an integrated view of the political, social and economic areas.
Palavras-chave: Cultural history
Politics and culture
Medieval Germany
Wolfram von Eschenbach
Walther von der Vogelweide
História cultural
Política e cultura
Alemanha medieval
Wolfram von Eschenbach
Walther von der Vogelweide
Wather, Von der Vogelweid, séc. 12.
Wolfram,Von Eschenbach, séc. XII.
Alemanha História
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: THOMPSON, Celso Péricles Fonseca. O cantar da Germânia: política e cultura na Alemanha na passagem dos séculos XII e XIII. 2012. 189 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13000
Data de defesa: 3-Dez-2012