Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Em nome do pai, do filho e do poder joanino: Portugal e a Santa Sé na primeira metade do século XVIII
Título(s) alternativo(s): In the name of the father, the son and the power johannine: Portugal and the Holy See in the first half of the eighteenth century
Autor: Lima, Sheila Conceição Silva
Primeiro orientador: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Primeiro coorientador: Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das
Primeiro membro da banca: Tavares, Célia Cristina da Silva
Segundo membro da banca: Santos, Antonio Cesar de Almeida
Terceiro membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Quarto membro da banca: Miranda, Tiago C. P. dos Reis
Resumo: Esta tese tem como propósito analisar as relações político-diplomáticas entre Portugal e a Santa Sé na primeira metade do século XVIII, tendo como principal problemática o corte das relações diplomáticas entre as duas cortes -, ocorrido entre 1728-1731. O episódio resultou, no nível mais imediato, da recusa de Roma em conceder paridade a Portugal diante das outras cortes europeias, negando a ascensão do núncio apostólico Vicente Bichi, ao título de cardeal. Tal política inseria-se em uma linguagem diplomática tradicional, para a qual Roma permanecia o centro da cristandade e distribuidora de privilégios. A opção de D. João V em manter-se fiel a uma linguagem tradicional não o impediu de se apropriar e de utilizar uma linguagem moderna, expressão compartilhada pelos loci de poder setecentistas, representados pelas monarquias que se consolidavam na França, na Inglaterra, na Áustria, na Prússia e até na Rússia, operando a partir de uma razão de Estado, a linguagem diplomática moderna, que configurou o tabuleiro político europeu entre os congressos de Utrecht e de Viena. Linguagem esta que fora traduzida pelos embaixadores ou chefes de missão portugueses, o que permitiu a participação de Portugal nas grandes decisões do período e consolidou a política de privilégio de D. João V, consagrando o monarca Fidelíssimo e, consequentemente, o reino português numa Europa em transformação.
Abstract: This thesis aims at analyzing political and diplomatic relations between Portugal and the Holy See in the first half of the eighteenth century, in whide the main problem was the interruption of diplomatic relations between the two courts - that occurred between 1728-1731. The episode resulted at first from the refusal to grant parity in Rome to Portugal before other European courts, denying the rise of the apostolic nuncio Vicente Bichi, to the title of cardinal. This policy was part of a traditional diplomatic language, to which Rome remained the center of Christianity and distributor of privileges. The choice of D. John V to remain faithful to a traditional language did not prevent him from appropriating and using modern language, an expression shared by the seventeenth century loci of power, represented by monarchies which were consolidated - France, England, Austria, Prussia and even in Russia, operating from a state of reason, modern diplomatic language, which set up the European political chessboard between the congress of Vienna and Utrecht. This language was translated by ambassadors or Portuguese, heads of mission allowing Portugal's participation in major decisions of the period and consolidated political privilege of D. John V, consecrating the monarch The Most Faithful and hence the Portuguese kingdom in a changing Europe.
Palavras-chave: Diplomacy
D. John V
Holy See
Language policy
Privileges policy
História de Portugal
Igreja e Estado - Portugal
Diplomacia
D. João V
Santa Sé
Linguagem política
Política de privilégios
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: LIMA, Sheila Conceição Silva. Em nome do pai, do filho e do poder joanino: Portugal e a Santa Sé na primeira metade do século XVIII. 2013. 543 f. Tese (Doutorado em História Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13001
Data de defesa: 11-Abr-2013