| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13002| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Marcas Identitárias: presença italiana no sertão da Bahia (1878-1910) |
| Título(s) alternativo(s): | Identity marks: italian presence in the hinterland of Bahia (1878-1910) |
| Autor: | Landim, Maria Luzia Braga  |
| Primeiro orientador: | Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes |
| Primeiro membro da banca: | Seda, Paulo Roberto Gomes |
| Segundo membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
| Terceiro membro da banca: | Matos, Raimundo Lopes |
| Quarto membro da banca: | Moraes, Nilson Alves de |
| Resumo: | A tese Marcas Identitárias - presença italiana no sertão da Bahia, insere-se na Linha de Pesquisa Cultura Política do Programa de História Política da UERJ. O tema se define em torno do poder simbólico, práticas culturais e representações, além do confronto de imaginários. A problemática analisada aborda questões vinculadas à imigração italiana no sudoeste da Bahia, em Jequié, no periodo de 1878 a 1910. A presença desses europeus no sertão baiano despertou a atenção para o estudo de um fenômeno histórico pouco explorado pelos estudiosos em imigração, orientados em sua maioria para a imigração no sul do país. A tese destaca questões pontuais sobre as alterações devido à introdução de novas formas identitárias que se confrontaram naquela região sertaneja. Os procedimentos teórico-metodológicos se referem à História Cultural. A análise da questão fundamentou-se em fontes primárias coletadas nos Arquivos de Salvador e de Jequié, além de documentos particulares dos descendentes dos imigrantes italianos residentes naquele Município. |
| Abstract: | The thesis Identitary Brands italian presence in Bahia´s hinterland is inserted in Political Culture research line of the Political History Program (UERJ). The subject goes around symbolic power, cultural practices and representations, besides imaginary confrontation. Issues attached to the Italian immigration in Bahia´s southwestern, in Jequié city, between 1878 and 1910 was discussed in this problem. Europeans presence in Bahia´s hinterlands attracted attention to a historical study phenomenon unexplored by immigration scholars, targeted mostly to immigration in the south of the country. The thesis highlights specific questions about changes caused by identity new forms introduction that confronted sertaneja region. The theoretical and methodological procedures refer to the Cultural History. Issue´s analysis was based on colected primary sources from Salvador´s and Jequié´s cities archieves and private Italian immigrants descendants papers which reside in that town. |
| Palavras-chave: | History of Bahia Italian immigration Memory Identity História da Bahia Imigração italiana Identidade Memória Bahia História 1878-1910 Italianos Bahia 1878-1910 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | LANDIM, Maria Luzia Braga. Marcas Identitárias: presença italiana no sertão da Bahia (1878-1910). 2012. 335 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13002 |
| Data de defesa: | 4-Dez-2012 |