Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Três décadas de Prado e Barreto: a política municipal em Sobral, do golpe militar à Nova República (1963-96)
Título(s) alternativo(s): Three decades of Prado and Barreto: municipal politics in Sobral, the New Republic military coup (1963-96)
Autor: Silveira, Edvanir Maia da
Primeiro orientador: Barros, Orlando de
Primeiro membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Segundo membro da banca: Mendes, Ricardo Antonio Souza
Terceiro membro da banca: Penna, Lincoln de Abreu
Quarto membro da banca: Carloni, Karla Guilherme
Resumo: O presente estudo investiga a história política de Sobral no período entre 1963-1996. Ao longo dessas décadas, o executivo municipal esteve sob a liderança dos grupos políticos Prado e Barreto que se revezaram na direção do poder local na vigência do Regime Militar no Brasil, sobrevivendo ainda uma década do fim da ditadura. Para alguns analistas, foram três décadas de estagnação econômica e política, mas para outros, foi um período de importantes investimentos infraestruturais, com resultados positivos ainda hoje. O objetivo desta tese é compreender as mudanças e permanências ocorridas na cidade de Sobral ao longo da gestão desses administradores. A investigação está balizada pelo referencial teórico-metodológico da Nova História Política que, embora não tenha a pretensão de afirmar que tudo é político, compreende que o político é o lugar para onde conflui a maioria das atividades humanas. O conceito de cultura política, pensada como conjunto coerente de elementos que permite definir uma forma de identidade do indivíduo que dela se reclama; é aqui o instrumento de análise do objeto proposto. As fontes analisadas foram documentos do Poder Executivo, do Poder Legislativo e do Judiciário, além de periódicos, peça de teatro, fotografias, vídeos, depoimentos, entre muitos outros materiais que permitiram elucidar as questões propostas a esta investigação.
Abstract: The present study investigates the political history of the period between 1963-1996 Sobral. Throughout these decades, the municipal executive was under the leadership of political groups Prado and Barreto who took turns in the direction of local power in the presence of the military regime in Brazil, even surviving a decade of the end of the dictatorship. For some analysts, it was three decades of economic stagnation and political. For others it was a period of major infrastructure investments with positive results today. The goal is to understand the changes and continuities that occurred in the city of Sobral over the management of these administrators. Research will be buoyed by the theoretical framework of the New Political History, which although not pretend to say that everything is political, the political is understood that the point to where converges most human activities. The concept of political culture, thought of as coherent set of elements that defines a form of identity of the individual who it is claimed, will be the instrument of analysis of the proposed object. The sources were documents of the Executive, the Legislature and the Judiciary, periodicals, plays, photographs, videos, testimonials, and many other materials that help to clarify the issues proposed in this research.
Palavras-chave: Power
Clientelism
Development
Political culture
Poder
Clientelismo
Desenvolvimento
Cultura política
Sobral (CE) História
Brasil - Historia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVEIRA, Edvanir Maia da. Três décadas de Prado e Barreto: a política municipal em Sobral, do golpe militar à Nova República (1963-96). 2013. 218 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13003
Data de defesa: 8-Mar-2013