| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13004| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Troça e campanha: imagens urbanas das relações sociais de sexo no Rio de Janeiro da virada do novecentos |
| Título(s) alternativo(s): | Mockery and Campaign on Lima Barreto s discourse: urban images of social relations of sex in the Rio de Janeiro of the early 1900 s. |
| Autor: | Freitas, Celi Silva Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Menezes, Lená Medeiros de |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, André Nunes de |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Ismênia de Lima |
| Quarto membro da banca: | Silva, Marinete dos Santos |
| Resumo: | Troça e Campanha no discurso de Lima Barreto: imagens urbanas das relações sociais de sexo no Rio de Janeiro da virada do novecentos aborda as tensões entre misoginia e resistência nas relações sociais de sexo, no tempo-espaço das décadas iniciais da Primeira República na cidade do Rio de Janeiro. Na perspectiva da História Política renovada, a pesquisa insere-se na linha de Política e Cultura e assume o caminho teórico-metodológico interdisciplinar, acolhendo as contribuições da teoria da Análise do Discurso de base francesa para a interpretação das fontes documentais. O corpus de análise é o discurso de Afonso Henriques de Lima Barreto, referenciado nas crônicas publicadas originalmente em periódicos cariocas. À medida que propõe novos caminhos e novas abordagens para o debate acadêmico contemporâneo acerca do entrecruzamento dos olhares entre História e Linguagem, a tese pode ser considerada inédita. |
| Abstract: | Mockery and Campaign on Lima Barreto s discourse: urban images of social relations of sex in the Rio de Janeiro of the early 1900 s brings up some tensions between misogyny and resistance in social relations of sex, during the First Republic inaugural period in Rio de Janeiro city. Considering the perspective of a renewed Political History, the research is carried out into Politics and Culture line, and it is theoretical and methodologically placed in the inter-disciplined field which receives the contribution of French Analysis of Discourse to the interpretation of the documentary sources. Afonso Henriques de Lima Barreto s discourse comes to be the analyzed corpus, which is based on chronicles that was originally published in carioca periodicals. As far as it proposes new paths and new approaches concerning the contemporaneous academic debate about History and Language reciprocal intersections, the thesis may reach an innovatory purpose. |
| Palavras-chave: | Republican modernity. Lima Barreto. Social relations of sex. Modernidade republicana. Lima Barreto. Relações sociais de sexo. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FREITAS, Celi Silva Gomes de. Troça e campanha: imagens urbanas das relações sociais de sexo no Rio de Janeiro da virada do novecentos. 2008. 388 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13004 |
| Data de defesa: | 4-Set-2008 |