Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma memória ímpar: a trajetória de Arthur Napoleão na sociabilidade musical de dois continentes (1843-1925)
Título(s) alternativo(s): A unique memory: the trajectory of Arthur Napoleão in the musical sociability of two continents (1843-1925)
Autor: Medeiros, Alexandre Raicevich de
Primeiro orientador: Barros, Orlando de
Primeiro membro da banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Segundo membro da banca: Gonçalves, Marcia de Almeida
Terceiro membro da banca: Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das
Quarto membro da banca: Augusto, Paulo Roberto Peloso
Resumo: Essa tese tem como objetivo primordial estudar a trajetória musical do pianista português Arthur Napoleão (1843-1925), desde a sua iniciação musical na cidade natal do Porto, até o falecimento no Rio de Janeiro em 1925. Discute-se aqui a relevância da inserção do pianista e de sua música nos meio sócios-culturais dos países da Europa e Américas, em cujas cidades se apresentou durante os primeiros quinze anos de sua carreira. Do mesmo modo, estuda-se também as circunstâncias da permanência do notável intérprete no Brasil, como imigrante radicado, desde 1868, bem como se deu a consolidação da sua nova perspectiva laboral no campo da música, como empreendedor e mediador cultural. E ainda por meio da organização de estabelecimentos comerciais voltados para a venda de pianos e partituras musicais, que se tornaram importantes espaços de sociabilidade musical na Corte, depois capital federal da República, ao longo de sua vida. As numerosas e variadas fontes aqui utilizadas são caudatárias do texto autobiográfico legado por Arthur Napoleão, de 1907. Essas "Memórias", ao mesmo tempo fonte de informação e objeto de estudo, possibilitam traçar, pelo exame vis-à-vis com a documentação restante, a trajetória artística de Arthur Napoleão, desde Portugal até o Brasil, no universo sócio-cultural em transformação, da segunda metade do século XIX ao primeiro quarto do XX.
Abstract: This thesis aims at studyng primary musical journey of portuguese pianist Arthur Napoleão (1843-1925), since their musical initiation in the hometown of the Porto, until the death in Rio de Janeiro in 1925. Discusses the relevance of the insertion of the pianist and his music in the cultural partners of the countries of Europe and the Americas, in whose cities performed during the first fifteen years of his carrer. Likewise, also studied the circumstances of the permanence of the remarkable interpreter in Brazil, as an immigrant lives, since 1868, as well as the consolidation of its new labour perspective in the field of music, as an entrepreneur and cultural mediator. And also through the organisation of shops geared toward selling pianos and musical scores, which have become important musical sociability spaces in Court, after the federa capital of the Republic, throughout his life. The numerous and varied sources used here are partisan of the autobiographical text legacy by Arthur Napoleão, 1907. These "Memories", at the same time a source of information and study object, enable trace examination vis-à-vis with the remaining documentation, the artistic trajectory of Arthur Napoleão from Portugal to Brazil, in changing socio-cultural universe, the second half of the 19th century to the first quarter of the 20th century.
Palavras-chave: Memory
Sociability
Cultural mediation
Memória
Sociabilidade
Mediação cultural
Napoleão, Arthur, 1843-1925.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MEDEIROS, Alexandre Raicevich de. Uma memória ímpar: a trajetória de Arthur Napoleão na sociabilidade musical de dois continentes (1843-1925). 2013. 283 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13005
Data de defesa: 21-Mar-2013