Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Domus regis: a Casa Real portuguesa no Rio de Janeiro (1808-1821)
Título(s) alternativo(s): Domus regis: the portuguese Royal Household in Rio de Janeiro (1808-1821)
Autor: Andrade, Santiago Silva de
Primeiro orientador: Munteal Filho, Oswaldo
Primeiro membro da banca: Barros, Orlando de
Segundo membro da banca: Prado, Maria Emilia da Costa
Terceiro membro da banca: Arruda, José Jobson de Andrade
Quarto membro da banca: Serra, Carlos Henrique Aguiar
Resumo: Instituição fundamental à monarquia lusitana, a Casa Real portuguesa abrangia, em seu espaço, centenas de criados, homens e mulheres das mais diversas origens. Com a transferência da Corte para o Rio de Janeiro, em 1808, o príncipe regente d. João reestruturou o seu universo doméstico, estabelecendo aqui, e à semelhança de Portugal, todos os departamentos imperativos à correta execução das tarefas cotidianas da sua Casa: cavalariça, cozinha, serviço de copa, câmara, aquisição de gêneros alimentícios, etc. Esta tese tem como objeto a conformação da Casa Real portuguesa no Rio de Janeiro, entre os anos de 1808 e 1821. Serão analisados aqui a estrutura organizacional da Casa Real; os conflitos suscitados entre os recém-emigrados agentes do espaço doméstico régio e os súditos fluminenses; os mecanismos de remuneração peculiares ao universo doméstico joanino; as formas de acesso à Casa Real; e, finalmente, a estrutura financeira da Casa Real portuguesa. Num quadro mais amplo, procurou-se relacionar a Casa do Rei aos outros poderes instituídos na cidade, agora Corte, do Rio de Janeiro, de forma a demonstrar que o espaço doméstico da monarquia era, também, uma instituição relevante na montagem da administração joanina na América e, conseqüentemente, na transformação de um espaço historicamente colonial em centro do império português.
Abstract: Lusitanian monarchy's fundamental institution, the portuguese Royal Household covered in it's space hundreds of servants, men and women from different social backgrounds. After the transfer of the portuguese court to Rio de Janeiro, prince regent d. João restructured his domestic universe, setting here, the same way as in Portugal, all the required departments for the correct execution of everyday tasks of his House: stable, kitchen, pantry service, câmara, purchase of food articles, etc. This thesis intends to analyze the conformation of the portuguese Royal Household in Rio de Janeiro, between the years of 1808 and 1821. Will be analyzed here the Royal Household's organizacional structure; the disputes among the recent immigrants domestic servants and the Rio de Janeiro's inhabitants; the peculiar paying mechanisms of the royal domestic world; the forms of access to the Royal Household; and the financial structure of the portuguese Royal Household. Within a broader framework, we tried to relate the King's House to the others established powers on the court of Rio de Janeiro, in order to demonstrate that the monarchy's domestic space was also a relevant institution on the assembling of the royal administration in America and, consequently, on the transformation of an historically colonial area in the center of the portuguese empire.
Palavras-chave: D. João VI
Royal Household
Servants
D. João VI
Casa Real
Criados
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ANDRADE, Santiago Silva de. Domus regis: a Casa Real portuguesa no Rio de Janeiro (1808-1821). 2010. 268 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13011
Data de defesa: 14-Abr-2010