Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma carreira: as formas de acesso à Escola de Formação de Oficiais do Exército Brasileiro no período de 1905 a 1946
Título(s) alternativo(s): A carrer: how to acess the Training School for Officers of the Brazilian Army in the period from 1905 to 1946
Autor: Rodrigues, Fernando da Silva
Primeiro orientador: Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes
Primeiro membro da banca: Seda, Paulo Roberto Gomes
Segundo membro da banca: Barboza, Marilena Ramos
Terceiro membro da banca: Lemos, Renato Luís do Couto Neto e
Quarto membro da banca: Rose, Robert Sterling
Resumo: Esta pesquisa sobre política e cultura no universo militar procurou investigar como, na História das Instituições de Ensino Superior Militar, a reforma de seus regulamentos e normas internas visou a construção de um projeto de modernização profissional do Exército Brasileiro, moldando atores políticos a fim de consolidar a Instituição e o regime republicano através da reorganização constante do modelo de ensino empregado nas suas Escolas de Formação de Oficiais. As constantes mudanças no sistema de educação estavam contextualizadas pelos momentos históricos e políticos que o Estado brasileiro atravessava durante a primeira metade do século XX, e, principalmente, pelo medo do movimento comunista que interferiu na construção do Estado autoritário de Vargas ao longo dos anos 1930. Com efeito, o estudo propõe compreender quais modelos de organização a Escola Militar adotou no processo de seleção e de formação do quadro de Oficiais ao longo da primeira metade do século XX. Para fundamentar esta pesquisa, fez-se necessário adotar um procedimento empírico cujo levantamento documental privilegiou diversas fontes, a saber: processos individuais para o ingresso na Escola Militar, regulamentos que organizaram o funcionamento do ensino militar, documentos internos Institucionais, acervos pessoais, artigos de revistas militares, livros e artigos de memória da Instituição. A análise do corpus documental permitiu identificar que os modelos de ensino e as reivindicações de militares nas mudanças dos regulamentos estavam em consonância com cada momento histórico vivido. Na fase de 1905 a 1913, os regulamentos prescreveram, ainda, que o ensino fosse ministrado a partir de modelos cujas bases teóricas precediam os exercícios práticos. Estes ficaram em segundo lugar em relação às bases teóricas, o que implicou conseqüências na formação do Oficial do Exército, mantendo frágil o limite ente a esfera civil e a militar. Na fase de 1913 a 1929, os modelos foram encadeados e propuseram que o ensino fosse teórico-prático ou mais prático do que teórico e que o conhecimento fosse apreendido do concreto para o abstrato. Os resultados de tal empreendimento transitaram da formação de um modelo educacional teórico-cientificista em que predominavam a matemática e as ciências naturais, que os afastava das questões militares, para um modelo profissional mais prático e objetivo, o que suscitou mudanças na cultura política institucional que levaram nos anos 1930 e 1940 à construção de padrões de discriminações no processo de seleção dos candidatos às Escolas Militares
Abstract: This thesis on politics and culture in the military universe investigates the History of the Military Academies, showing that the purposes that oriented the reform of its rules and internal regulations aimed at the construction of a professional modernization project, therefore molding new political actors in order to consolidate the institution and the republican regime, thus constantly reorganizing the teaching pattern used in the Military Academies. The constant changes in the educational system were contextualized in the political and historical moments that the Brazilian Government was experiencing along the first half of the 20th century, principally the fear towards the communist movement, a fact that enhanced the authoritarian scope of the Vargas period, all through the 30 s. This thesis will show, indeed, which models of organization were adopted by the Military Academy along the selection process as well as the educational process of the Officers Staff throughout the first half of the 20th century. In order to justify the arguments raised, an empiric procedure was essential to establish the assumptions here defended. This empiric procedure was based on a documental survey that emphasized the following sources: the individual process for admission in the Military Academy; the norms that ruled the functioning of the military teaching; internal institutional documents; personal files; articles published in military magazines; and, finally, books and articles that comprise the institutional records on this subject. The analysis of these corpora helped proving that the educational models, in agreement with the military officers claims for changes in the regulations, corresponded to each period of the nation s history. From 1905 to 1913, those regulations also determined that the instruction had to be based on models whose theoretical assumptions preceded the practical exercises which became secondary regarding theoretical axes, thus with consequences to the education of the military officers of the army, therefore keeping the boundaries between the civil and military sectors fragile. From 1913 to 1929 the models were connected, and a more theoretical-practical or even more practical teaching instead of a more theoretical one were proposed. Learning should then be apprehended from the concrete to the abstract. The results of these changes varied from a theoretical-scientific model, in which mathematics and the natural sciences were predominant, thus keeping officers distant from the military issues, causing changes in the institutional political culture, to another model that that led to the construction of discrimination patterns in the admission process of the candidates to the Military Academies in the 30s and the 40s
Palavras-chave: Militaries
Politics
Teaching and discrimination
Militares
Política
Ensino e discriminação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RODRIGUES, Fernando da Silva. Uma carreira: as formas de acesso à Escola de Formação de Oficiais do Exército Brasileiro no período de 1905 a 1946. 2008. 256 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13012
Data de defesa: 30-Jul-2008