Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: De Vcme amigo, servo, venerador...:letras e civilidade nas Gerais do setecentos
Título(s) alternativo(s): Sincerally yours, friend, vassal, admirer...: letter-writting and civility at Minas Gerais during XVIIIth century
Autor: Fonseca, Paulo Miguel Moreira da
Primeiro orientador: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Primeiro membro da banca: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Segundo membro da banca: Tavares, Célia Cristina da Silva
Terceiro membro da banca: Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das
Quarto membro da banca: Almeida, Anita Correia de Lima
Resumo: O presente trabalho procura discutir a sociedade formada em Minas Gerais entre fins do século XVIII e início do XIX. Pelas particularidades que envolveram sua criação e ocupação, a colônia portuguesa na América foi palco de configurações identitárias específicas que conviveram durante o período da crise do Antigo Sistema Colonial, alternando as formas de relacionamento e autoimagem dos colonos. Em Minas Gerais, as sociabilidades foram influenciadas também pelas práticas de educação, de leitura e pela posse de livros. Para analisar a questão, procuramos utilizar parte da intensa produção epistolar produzida no período com base, principalmente, no acervo da Coleção Casa dos Contos.
Abstract: This study discusses the society formed at Minas Gerais between the ending of the eighteenth and the beginning of the nineteenth century. Due to the peculiarities surrounding its creation and occupation, the portuguese colony at America has given rise to specific forms of identity, which existed together during the crisis of the Old Colonial System alternating forms of relationship and self-image of the settlers. At Minas Gerais, the sociability were also influenced by the practices of education, reading and book ownership. To examine the issue, we ll use part of the intense epistolary production produced in the period, based primarily on the collection of the Casa dos Contos collection.
Palavras-chave: Minas Gerais
Portuguese America
Letter writing
Sociability
Education
Minas Gerais
América portuguesa
Epistolografia
Sociabilidades
Educação
Cartas História e crítica
Minas Gerais História Séc. XVIII
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: FONSECA, Paulo Miguel Moreira da. De Vcme amigo, servo, venerador...:letras e civilidade nas Gerais do setecentos. 2011. 177 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13014
Data de defesa: 19-Dez-2011