| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13015| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dos prelos da impressão régia, a cultura científica do período joanino (1808-1821) |
| Título(s) alternativo(s): | Off the royal press, scientific culture during the joanine period (1808-1821) |
| Autor: | Garcia, Lúcia Maria Cruz  |
| Primeiro orientador: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
| Primeiro membro da banca: | Denis, Rafael Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Terceiro membro da banca: | Schwarcz, Lilia Katri Moritz |
| Quarto membro da banca: | Silva, Alberto Vasconcellos da Costa e |
| Resumo: | O presente estudo examina o momento fundador da imprensa no Brasil em 1808 e a rotina de funcionamento da Impressão Régia, no Rio de Janeiro, entre 1808 e 1821. Qual era sua estrutura administrativa, sua ordem de despesas, a natureza das ocupações funcionais, enfim, qual era a lógica de funcionamento da casa impressora oficial da Corte no início do Oitocentos? Qual o lugar ocupado pelos impressos naquele contexto?Para melhor compreender a estrutura, a rotina administrativa e de funcionamento da Impressão Régia no Rio de Janeiro, mas, principalmente, os usos e funções da régia tipografia no momento de seu estabelecimento por iniciativa do príncipe regente d. João, foi analisada também parte de sua produção, qual seja, os títulos dedicados às Ciências e às Artes. A partir desses livros, localizados no acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e na Biblioteca Guita e José Mindlin, em São Paulo, foram estudadas as características biobibliográficas de seus autores e a relação dos mesmos com o poder oficial.Foi possível identificar que os autores dos títulos examinados eram herdeiros da tradição ilustrada portuguesa. Partilhando de uma mesma cultura política, possuíam laços estreitos com membros da Corte, prestando obediência ao príncipe, sendo alguns autores, inclusive, integrantes da junta diretora da Impressão Régia.Assim, além da rotina e funcionamento da casa impressora da Corte, no Rio de Janeiro de d. João, o presente trabalho examina tomando como fonte de análise sua produção editorial no campo das Ciências e das Artes a formação da cultura científica do período Joanino e a rede de sociabilidades existente no Rio de Janeiro, entre 1808 e 1821. |
| Abstract: | The present study examines the arrival of print in Brazil in 1808 and the routine functioning of the Royal Press in Rio de Janeiro between 1808 and 1821. The questions raised concern the administrative structure of the press, its overheads, the nature of its functional occupations, in short, the entire logic that underpinned the activities of the Portuguese Court s official printing house during the early eighteen hundreds. In a nutshell, this work will attempt to ascertain the place print occupied within this general context. In order to better understand the structure, management routine and everyday running of the Royal Press of Rio de Janeiro, but, more specifically, the uses and functions of the Royal printing press within the context in which it was founded by the Prince Regent D. João, attention was also paid to a specific part of its output, namely titles in the fields of the Sciences and the Arts. Based on an overview of these books, located in the National Library of Rio de Janeiro and in the personal collection of Guita and José Mindlin, in São Paulo, a study was made of the bio-bibliographical characteristics of the authors and their ties with the official powers. It became apparent that the authors of the titles studied were heirs to the illustrious Portuguese tradition. Sharing the same political culture, they had close ties with members of the Court and allegiances to the Prince. In fact, some of these authors actually sat on the Board of Directors of the Royal Press. As such, in addition to the routine and functioning of the Court s printing house in Joanine Rio de Janeiro, and based on the works it published in the fields of the Sciences and the Arts, the present work also examines the formation of scientific culture during the period and the networks of sociability in place in Rio de Janeiro between 1808 and 1921. |
| Palavras-chave: | Brazil History of print Scientific culture Graphic history D. João VI Brasil História Imprensa Cultura científica História gráfica D. João VI Ciência História Brasil Brasil História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | GARCIA, Lúcia Maria Cruz. Dos prelos da impressão régia, a cultura científica do período joanino (1808-1821). 2011. 411 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13015 |
| Data de defesa: | 27-Set-2011 |