Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: D. Romualdo Antônio de Seixas e o poder: entre a fé e a política
Título(s) alternativo(s): D. Romualdo Antônio de Seixas and power: between faith and politics
Autor: Figueiredo, Angela Cristina Sarvat de
Primeiro orientador: Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes
Primeiro membro da banca: Munteal Filho, Oswaldo
Segundo membro da banca: Santos, Edna Maria dos
Terceiro membro da banca: Moraes, Nilson Alves de
Quarto membro da banca: Matos, Raimundo Lopes
Resumo: Esta tese analisa o trabalho pastoral e a participação política parlamentar do arcebispo da Bahia, D. Romualdo Antônio de Seixas (1787-1860). Liderança entre os bispos do Movimento da Reforma Católica no Brasil, o arcebispo destacou-se, na Igreja e no âmbito legislativo, por posições políticas inovadoras ao colocar-se contra o tráfico negreiro e o sistema escravista. Seus conhecimentos sobre a Amazônia também o distinguiram por defender políticas públicas distintas para os índios e a região. Notabilizou-se, no Brasil, por sua importância eclesiástica e política, o que o levou a ocupar cargos importantes tanto aqui como internacionalmente, sendo agraciado com várias distinções pela sua relevância cultural. A hipótese central da tese está em verificar, na obra restauradora no Brasil enquanto adequação do catolicismo brasileiro aos ditames de Roma e em oposição ao avanço das ideias liberais, traços de uma vanguarda católica europeia definida no catolicismo social. O trabalho organiza-se na linha de pesquisa Política e Cultura por considerar as forças religiosas como parte do tecido político, investigando as relações íntimas entre religião e política no Império brasileiro. Nossa contribuição reside, portanto, em situar a força do poder religioso por meio da História Política. Entendemos como importantes o trabalho e a personalidade de D. Romualdo Seixas por evidenciarem uma perspectiva católica de reformismo social.
Abstract: This thesis analyzes the pastoral work and parliamentary political participation of the Archbishop of Bahia, D. RomualdoAntônio de Seixas (1787-1860). A leader between bishops of the Catholic Reform Movement in Brazil, the archbishop stood out, at church and the legislative sphere, for his innovative political positioning in putting himself against the slave trade and slavery system. His knowledge on the Amazon was also a distinguishing trait for he defended several public policies that favored Indians and the surrounding region. He became a notable figure, in Brazil, for his ecclesiastical and political importance, which led him to occupy important positions both locally and internationally, being graced with multiple accolades for his cultural relevance. The central hypothesis of this thesis is to verify in the restorative piece in Brazil while the adequation of Brazilian Catholicism to the dictates of Rome and in opposition to the advancement of liberal ideas, traces of a catholic-European vanguard defined as Social Catholicism. The work is organizated through Political and Culture line of research for to consider the religious forces as part of the political fabric, investigating the intimate relationships between religion and politics in the Brazilian Empire. Our contribution resides, therefore, in situating the force of religious power throughout Political History. We extend as important the work and personality of D. RomualdoSeixas for the evidencing of a catholic perspective of social reformism.
Palavras-chave: Catholic reform moviment
D. Romualdo Seixas
Social catholicism
Religion
Polical history
Movimento da reforma católica
D. Romualdo Seixas
Catolicismo social
Religião
História política
Seixas, Romualdo Antonio de, 1787-1860.
Igreja católica - Brasil - Séc. XIX
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: FIGUEIREDO, Angela Cristina Sarvat de. D. Romualdo Antônio de Seixas e o poder: entre a fé e a política. 2014. 222 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13017
Data de defesa: 2-Abr-2014