Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre a arca do sigilo e o tribunal da posteridade : o (não) lugar do presente nas produções do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro
Título(s) alternativo(s): Between the ark of secrecy and the tribunal of posterity : the (non) place of the present on the productions of the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro.
Autor: Maleval, Isadora Tavares
Primeiro orientador: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Primeiro membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Segundo membro da banca: Gonçalves, Marcia de Almeida
Terceiro membro da banca: Turin, Rodrigo
Quarto membro da banca: Araújo, Valdei Lopes de
Resumo: Esta tese investiga, através das produções do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro entre 1838 e 1889, sobretudo o seu periódico, os limites para a escrita da história do presente no século XIX. Os sócios, imbuídos de um discurso que por vezes legitimava essa prática por considerá-la pertinente em uma associação próxima ao imperador D. Pedro II, em geral a desqualificavam em prol de uma concepção moderna de história na qual o afastamento temporal, combinado à imparcialidade, era condição fundamental para se chegar à verdade dos fatos, e de contingências políticas do próprio tempo. Assim, a partir da análise do cotidiano da associação extraiu-se uma sequência de procedimentos que levou à consideração de que a força da censura foi muito maior do que a da permissividade em relação ao tratamento de fatos coetâneos naquele momento. A utilização de outras fontes de pesquisa, como memórias históricas e autobiografias produzidas fora do grêmio, além da análise das produções do Institut Historique de Paris, permitiu a ampliação da problemática e a conclusão de que se não havia um único conjunto de regras a partir do qual o historiador devia se pautar, mesmo no IHGB, fora dele essa diversidade era ainda maior e nisso incluía-se o problema da história contemporânea.
Abstract: This thesis investigates, through the production of the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro between 1838 and 1889, especially its journal, the limits for the writing of present s history in the nineteenth century. The associates, imbued with a speech that sometimes legitimized this practical, considering the relevance of the close association between the institution and the Emperor D. Pedro II, generally disqualified it on favor of a history s modern conception at which the temporal distance, combined with impartiality, was an essential condition to get to the truth of the facts, in addition to the political contingencies of the own time. Therefore, starting from the association s daily analysis it was possible to extracted a sequence of procedures that led to the consideration that the strength of censorship was much bigger than the permissiveness of regarding the treatment of recents facts at this proper time. The use of other sources of research, such as historical memories and autobiographies produced outside the society, as well as analysis of the productions of the Institut Historique of Paris, allowed the enlargement of the question and the conclusion that if it wasn t one single rule which could be guide the historian, even in IHGB, out of this association, the diversity would be even bigger and the problem of contemporary history would be included on it.
Palavras-chave: Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro
Historiography
Ark of secrecy
Tribunal of posterity
Present
Second Monarchy
Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro
Historiografia
Arca do sigilo
Tribunal da posteridade
Presente
Segundo Reinado
Brasil - História - Império, 1838-1889
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MALEVAL, Isadora Tavares. Entre a arca do sigilo e o tribunal da posteridade : o (não) lugar do presente nas produções do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro. 2015. 350 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13020
Data de defesa: 24-Fev-2015