Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O papel das Ordens Leigas na configuração urbana da cidade do Rio de Janeiro: 1763-1840
Título(s) alternativo(s): The paper of the Laypeople´s Orders in the urban configuration of Rio de Janeiro city: 1763-1840
Autor: Teixeira, Claudia Barbosa
Primeiro orientador: Ferreira Neto, Edgard Leite
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Antonio Edmilson Martins
Segundo membro da banca: Rosendahl, Zeny
Terceiro membro da banca: Azevedo, Marlice Nazareth Soares de
Quarto membro da banca: Cavalcanti, Nireu Oliveira
Resumo: O processo de formação da malha urbana da cidade do Rio de Janeiro, entre outros, foi permeado pelo sentimento religioso de seus habitantes, que em muitos casos reuniam-se em associações religiosas que exerceram um importante papel social, político e econômico na sociedade carioca no período de 1763 a 1840. O presente estudo tem por objetivo apontar as Ordens Leigas - Ordens Terceiras e Irmandades - que no exercício de sua territorialidade, despontaram como um dos agentes de formação da malha urbana do centro da cidade para fora dos limites estabelecidos até o final do século XVIII. Para tanto, buscou-se desvendar as ações estratégicas dessas associações que com suas práticas devocionais como procissões, festas e peregrinações, teriam se apropriado do território do centro da cidade. Igualmente foi investigado, se a partir dessa ocupação, foram executados melhoramentos na região de entorno, seja por parte da administração da cidade, seja por parte de seus próprios integrantes. Foram procedidas análises da arquitetura das igrejas das Ordens Terceiras e Irmandades inseridas na região a fim de verificar quais as influências do sentimento religioso e das disposições eclesiásticas no projeto desses exemplares e identificar na tipologia das formas simbólicas da construção a presença ou não de padronização entre elas.
Abstract: The process of urban mesh formation of Rio de Janeiro city, among others was involved by the religious feeling of its inhabitants, who in many cases congregated themselves in religious associations that had exerted an important social, economic and political paper in Carioca´s society in the period of 1763 to 1840. This study has as objective to point the Laypeople Orders - Third Orders and Brotherhoods - that in the exercise of its territoriality had blunted as one of the agents of formation of the downtown urban mesh out of the limits established until the end of XVIII century. For in such a way, one searched to unmask the strategical actions of these associations that with its devotional practices as processions, parties and pilgrimages, would have appropriated of downtown territory. Equally it was investigated if from this occupation were executed improvements at the region, either on the part of the administration of the city, either on the part of its proper integrants. It had been proceeded analyses from the architecture of the churches of the Third Orders and Brotherhoods in the region in order to verify which were the influences of the religious feeling and ecclesiastical disposals in the project of these units and to identify in the typology of the symbolic forms of the construction the presence or not of standardization between them.
Palavras-chave: Laypeople orders
Urbanization
Religious architecture
Arquitetura religiosa - Rio de Janeiro (RJ)
Igreja católica - Rio de Janeiro (RJ) - 1763-1840
Ordens leigas
Rio de Janeiro
Urbanização
Arquitetura religiosa
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: TEIXEIRA, Claudia Barbosa. O papel das Ordens Leigas na configuração urbana da cidade do Rio de Janeiro: 1763-1840. 2015. 260 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13022
Data de defesa: 31-Mar-2015