| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13023| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A imagem da nação: cinema e identidade cultural no Brasil (1960-1990) |
| Título(s) alternativo(s): | The image of the nation: cinema and cultural identity in Brzil (1960-1990) |
| Autor: | Parga, Eduardo Antonio Lucas  |
| Primeiro orientador: | Barros, Orlando de |
| Primeiro membro da banca: | Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes |
| Segundo membro da banca: | Barboza, Marilena Ramos |
| Terceiro membro da banca: | Roedel, Hiran |
| Quarto membro da banca: | Coutinho, Eduardo Granja |
| Resumo: | O presente estudo se propõe a uma análise que parte do Cinema Novo, no início dos anos 1960, atravessando todo o período da Ditadura Militar até chegar à extinção da Embrafilme (1990), no governo Collor (1990-1992), procurando compreender como o campo cinematográfico constituiu uma arena de representações de imagens em movimento, disputada por agentes sociais pela obtenção da produção hegemônica das imagens cinematográficas da nação. De um lado, o Cinema Novo, com uma perspectiva cultural nacionalista, e de outro, a política cultural governamental do Estado autoritário e também nacionalista, promotor de uma modernização econômica, e entre elas, outros agentes cinematográficos (exibidores, distribuidores, Embrafilme, Cinema Marginal, pornochanchada, filmes estrangeiros entre outros) interagindo na luta pelo predomínio no processo de produção de filmes que construíam a identidade nacional no campo cinematográfico. Entremeada de contradições, envolvendo concepções sobre cultura popular e cultura de massa, a produção cinematográfica brasileira expressava o conjunto dos projetos em disputa considerando a questão nacional e a cultura popular. O resultado foi uma rica diversidade cinematográfica. |
| Abstract: | The present study proposes an analysis which ranges from Cinema Novo, in the beginning of the 1960s, covers the years of the military dictatorship and eventually reaches the demise of Embrafilme (1990), during the Collor years (1990-1992), trying to understand how cinema became an arena of representations of moving images, contended by different social agents in their attempt to obtain the hegemonic production of the cinematographic images of the nation. On one side, Cinema Novo, with a nationalist cultural perspective, and, on the other, the official cultural policy of the authoritarian and nationalist State too, which was promoting an economic modernization of the Nation, and, between them, other cinematographic agents (exhibitors, distributors, Embrafilme, Cinema Marginal, pornochanchada, foreign movies among others) interacting in the fight for the preponderance in the process of producing movies which would constitute the national identity in the cinematographic field. Brimming with contradictions, involving conceptions about popular culture and mass culture, the Brazilian cinematographic production expressed the sum of the projects in contention taking into account the issues of the national question and popular culture. The result was a rich cinematographic diversity. |
| Palavras-chave: | Brazilian Cinema Cinema Novo Authoritarian State Cultural Identity National Identity Popular Culture National Cultural Policy Cinema nacional Cinema Novo Estado autoritário Identidade cultural Identidade nacional Cultura popular Política Nacional de Cultura Cinema Brasil 1960-1990 Política e cultura - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | PARGA, Eduardo Antonio Lucas. A imagem da nação: cinema e identidade cultural no Brasil (1960-1990). 2008. 328 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13023 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2008 |