Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: José Carlos Rodrigues: um interlocutor privilegiado nos bastidores do poder (1867-1915)
Título(s) alternativo(s): José Carlos Rodrigues: the agency and stealth of a privileged interlocutor moving amidst circles of power (1867-1915)
Autor: Junqueira, Julia Ribeiro
Primeiro orientador: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Primeiro membro da banca: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Segundo membro da banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Terceiro membro da banca: Wehling, Arno
Quarto membro da banca: Castro, Fernando Luiz Vale
Resumo: A presente tese examina a história de vida do homem de negócios e jornalista fluminense José Carlos Rodrigues (1844 1923), detendo-se, em particular, no lapso de tempo compreendido entre os anos de 1867 e 1915. A primeira data corresponde ao início da temporada de José Carlos nos Estados Unidos da América e a segunda, ao seu afastamento do Jornal do Commercio, órgão da imprensa carioca, do qual foi proprietário entre 1890 e 1915. A pesquisa empreendida analisa as amizades pessoais, além dos vínculos profissionais estabelecidos por Rodrigues, a partir de sua inserção nos campos da imprensa, da política, dos negócios e das letras, no Rio de Janeiro, em Nova York e em Londres, cidades em que viveu no período abordado. Evidencia, também, que essa ampla rede de sociabilidade foi sendo tecida, progressivamente, não apenas pelo conhecido caráter empreendedor do publicista, mas, sobretudo, graças a arranjos sociais e políticos, através do acesso a informações privilegiadas. Mais do que bibliófilo e filantropo, José Carlos Rodrigues atuou nos círculos políticos, interferindo ora de forma clara, ora nos bastidores do poder.
Abstract: The herein submitted thesis seeks to investigate the life history of the entrepreneur and journalist José Carlos Rodrigues (1844-1923), who was born in the state of Rio de Janeiro (Brazil). This thesis particularly addresses the period of time between the years 1867 and 1915. The former date corresponds to the time José Carlos Rodrigues began to make his presence felt in the United States of America and the latter one, to his withdrawal from running Jornal do Commercio, a newspaper from the city of Rio de Janeiro, which he owned from 1890 to 1915. The present research analyses close friendships, as well as social and professional connections established by Rodrigues by means of his accession to the world of politics and business, literary circle and media in Rio de Janeiro, New York and London, cities where he lived in the specified period. The thesis also demonstrates that this extensive network of sociability was progressively created not only by the journalist s acknowledged entrepreneurial spirit, but mostly thanks to social arrangements and political alliances, through access to inside information. More than a bibliophile and philanthrope, José Carlos Rodrigues played a role in political circles, sometimes conspicuously interfering, other times associating with the power behind the throne.
Palavras-chave: Press
Politcs
Biography
José Carlos Rodrigues
Imprensa
Política
Jornal do Commercio
Biografia
Rodrigues, J.C. (José Carlos), 1844-1922.
Brasil - História - 1867-1915
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: JUNQUEIRA, Julia Ribeiro. José Carlos Rodrigues: um interlocutor privilegiado nos bastidores do poder (1867-1915). 2015. 274 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13024
Data de defesa: 14-Mai-2015