| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13025| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Receitas de felicidade e espectros da infelicidade: o Código civil de 1916 e as lições de comportamento na Revista Feminina no início do século XX |
| Título(s) alternativo(s): | Prescriptions of happiness and specters of misfortune: the civil code of 1916 and the lessons of behavior in the Revista Feminina at the beginning of century XX |
| Autor: | Soares, Ana Carolina Eiras Coelho  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Maria Teresa Santos |
| Quarto membro da banca: | Martins, Ismênia de Lima |
| Resumo: | A presente tese teve como objetivo central estudar a maneira como os discursos sobre casamento , família , pátrio poder , condição legal feminina foram caracterizados como comportamentos socialmente desejáveis pelos homens e mulheres pela Revista Feminina, publicada em São Paulo, e no código civil de 1916 através de uma análise comparativa das fontes. O estudo buscou pontuar as semelhanças e antagonismos entre dois discursos no intuito de encontrar vestígios dos discursos reguladores dos comportamentos sociais bem como as diferentes percepções sobre as liberdades atribuídas por uns e conferidas por outros às mulheres nas primeiras décadas do século XX: o aspecto legal do código civil, que regulava e regulamentava os efetivos direitos e deveres sociais do homem e da mulher, e o da imprensa, com suas construções de feminilidade e masculinidade específicas. |
| Abstract: | This thesis have as objective central study the way the speeches on "marriage", "family", "paternal authority", "legal condition female" were characterized as socially desirable behavior by men and women in Revista Feminina, published in Sao Paulo, and in the civil code of 1916 through a comparative analysis of sources. The study dot the similarities and antagonisms between two speeches in order to find traces of speeches regulators social behavior as well as the different perceptions about the freedoms conferred by some and conferred by other women in the first decades of the twentieth century: the legal aspect of the civil code, which regulated and control the effective social rights and duties of man and woman, and of the press, with its buildings of femininity and masculinity specific. |
| Palavras-chave: | Civil code Magazine Feminina Family Paternal authority Código civil Revista Feminina Família Pátrio poder Mulheres - Condições sociais Direitos das mulheres |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SOARES, Ana Carolina Eiras Coelho. Receitas de felicidade e espectros da infelicidade: o Código civil de 1916 e as lições de comportamento na Revista Feminina no início do século XX. 2009. 174 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13025 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2009 |