Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: D. Maria Teresa e D. Isabel Maria de Bragança: resgate das trajetórias pessoais e políticas das filhas de D. João VI
Título(s) alternativo(s): D. Maria Teresa and D. Isabel Maria of Braganza: an analysis of the personal and political trajectories of the daughters of Prince Regent and King D. João VI
Autor: Delmas, Ana Carolina Galante
Primeiro orientador: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Primeiro membro da banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Segundo membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Terceiro membro da banca: Azevedo, Francisca Lucia Nogueira de
Quarto membro da banca: Costa, Isabel Idelzuite Lustosa da
Resumo: O presente trabalho busca elaborar e analisar biografias de personagens esquecidas pela historiografia brasileira, mesmo pelos historiadores que se debruçam sobre o oitocentos: as filhas do Príncipe Regente e Rei D. João VI. O esforço de pesquisa tem em geral se voltado apenas para D. Pedro I, abrindo certo espaço para D. Miguel. No entanto, D. Maria Teresa; D. Maria Isabel Francisca; D. Maria Francisca de Assis; D. Isabel Maria; D. Maria da Assunção e D. Ana de Jesus têm permanecido no limiar do ostracismo. Os arquivos da Biblioteca Nacional, do Museu Imperial de Petrópolis e de outros órgãos brasileiros, portugueses e espanhóis guardam documentos que demonstram sua importância no cenário político de uma grande extensão do século XIX. Este projeto visa o levantamento e análise desses documentos - pouco ou nunca trabalhados - para que o cenário político e cultural do oitocentos possa ser estudado através das trajetórias de algumas dessas infantas. É proposta a elaboração de suas biografias com o objetivo de melhor conhecer suas trajetórias pessoais e públicas, e de buscar compreender sua importância no contexto político das primeiras décadas do século XIX, tanto no Brasil quanto na Península Ibérica. Procuro ainda esclarecer de que forma se fizeram presentes e deixaram suas marcas nas relações entre esses países, especialmente entre Portugal e Espanha.
Abstract: The present work seeks to elaborate and analyze the biographies of characters forgotten by Brazilian historiography, even by historians of the eight hundreds: the daughters of the Prince Regent and King D. João VI. The research effort has generally turned only to D. Pedro I, opening some room for D. Miguel. However, D. Maria Teresa; D. Maria Isabel Francisca; D. Maria Francisca de Assis; D. Isabel Maria; D. Maria d Assunção e D. Ana Jesus has have remained forgotten. The archives of the National Library, the Imperial Museum of Petropolis and other Brazilian, Portuguese and Spanish authorities keep documents showing their importance in the political context scenario of a large extension of the nineteenth century. This project aims to survey and analysis of these documents - rarely or never worked - so that the political and cultural background of the 1800 can be studied through the paths of some of these princesses. It is proposed to develop their biographies in order to best meet their personal and public paths, and seek to understand its importance in the political context of the first decades of the nineteenth century, both in Brazil and in the Iberian Peninsula. Looking further to clarify how they were present and left their marks in the relations between these countries, especially between Portugal and Spain.
Palavras-chave: Portuguese Royal family
Iberian Peninsula politics
Biographies
Sociabilities
Família Real
Política Ibérica
Biografias
Sociabilidades
Brasil - Família Real - História
Brasil - História - D. João VI, 1808-1821
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DELMAS, Ana Carolina Galante. D. Maria Teresa e D. Isabel Maria de Bragança: resgate das trajetórias pessoais e políticas das filhas de D. João VI. 2015. 333 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13028
Data de defesa: 13-Mai-2015