| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13029| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Interdito proibitório. Cidadania e Justiça no Brasil Republicano (1890-1916) |
| Título(s) alternativo(s): | Interdiction. Citizenship and Justice in Brazil Republican (1890-1916) |
| Autor: | Fernandes, Jorge Batista  |
| Primeiro orientador: | Prado, Maria Emilia da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Fernando Antonio |
| Segundo membro da banca: | Piñeiro, Théo Lobarinhas |
| Terceiro membro da banca: | Peixoto, Antonio Carlos de Faria Pinto |
| Quarto membro da banca: | Barboza Filho, Rubem |
| Resumo: | Este trabalho discute as relações entre a sociedade e o Estado, no Brasil, a partir do acesso da população às instâncias estatais de resolução de conflitos. As mudanças ocorridas aqui, nos últimos anos do século XIX e nas primeiras décadas do XX, trouxeram à tona muitas questões que se manifestaram e se expressaram de diferentes maneiras. Aos movimentos sociais e políticos, inserem-se as ações judiciais que foram movidas em busca de soluções para as questões cotidianas e que expressam a politização do comportamento político de uma parcela da população. A pesquisa foi delimitada pelos anos de 1890 e 1916. Trata-se, respectivamente, das datas de aprovação dos códigos Penal e Civil republicanos. Esses marcos traduzem dois momentos importantes da produção legal da nova forma de governo instaurada em 1889 e, neste período, foram implementados leis e decretos organizando e institucionalizando o Estado republicano e as suas instâncias judiciais. A cidade do Rio de Janeiro, sede do governo republicano, foi o lugar privilegiado para a análise das ações e movimentos sociais e políticos. Trata-se da cidade mais importante do período, a mais densamente povoada e com características sociais bastante diversificadas, além de convergirem para ela as atenções políticas e as principais estruturas burocráticas do governo republicano. O estudo foi realizado através da análise da legislação que organizou o Poder Judiciário federal, o distrito federal, definiu as regras e as normas de direito e, fundamentalmente, do conjunto das ações judiciais impetradas no período pela população da capital da república. Por fim, conclui-se que o acesso à justiça, naqueles anos republicanos, foi um dos caminhos encontrados para a busca por direitos e por soluções dos problemas enfrentados no cotidiano. Esse se diferenciava das outras formas de participação política por ocorrer dentro do sistema a partir das estruturas do Estado, mas que se tratou de um processo limitado pelas características inerentes a uma sociedade desigual, excludente e autoritária. |
| Abstract: | This work discusses the relationships between the society and the State in Brazil starting from the access of the population to the state instances of resolution of conflicts. The changes happened in Brazil in the last years of the century XIX and in the f irst decades of the XX they brought to the surface many subjects that showed and they were expressed in different ways. To the social and political movements, the lawsuits are added that were moved in search of solutions to daily subjects and expressing the politicization of political behavior of a portion of the population. The research was delimited by the years of 1890 and 1916. It is treated, respectively, of the dates of approval of the republican Penal and Civilian codes. Those marks translate two important moments of the legal production in the new government way established in 1889 and, in this period, laws and ordinances were implemented organizing and institutionalizing the republican State and their judicial instances. The city of Rio de Janeiro, the republican government's headquarters, was the privileged place for the analysis of the actions and social and political movements. It is the most important city of the period, the more densely populated and with social characteristics quite diversified, and converge on her political attention and major bureaucratic structures of republican government The study was accomplished through the analysis of the legislation that organized the federal Judiciary Power, the federal district, defined the rules and the right norms and, fundamentally, of the group of the lawsuits petitioned in the period by the population of the capital of the republic. Finally, it is ended that the access to the justice, on those republican years, was one of the roads found for the search by rights and for solutions for the problems faced in the daily. That if it differentiated in the other ways of political participation for happening inside of the system starting from the structures of the State, but that, it was treated of a limited process by the inherent characteristics to a society unequal, excluding and authoritarian. |
| Palavras-chave: | Citizenship Republic Justice Judiciary Cidadania República Justiça Poder Judiciário Poder judiciário Brasil 1890-1916 Justiça Brasil 1890-1916 Cidadania - Brasil 1890-1916 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FERNANDES, Jorge Batista. Interdito proibitório. Cidadania e Justiça no Brasil Republicano (1890-1916). 2009. 276 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13029 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2009 |