Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Drogas da medicina à repressão policial: a cidade do Rio de Janeiro entre 1921 e 1945
Título(s) alternativo(s): Drugs- from medicine to police repression: the Rio de Janeiro city between 1921-1945
Autor: Silva, Maria de Lourdes da
Primeiro orientador: Rodrigues, Antonio Edmilson Martins
Primeiro membro da banca: Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes
Segundo membro da banca: Seda, Paulo Roberto Gomes
Terceiro membro da banca: Moraes, Nilson Alves de
Quarto membro da banca: Rodrigues, Sul Brasil Pinto
Resumo: Este trabalho tratou de analisar o processo de criminalização das drogas no Brasil. A cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1921 e 1945 foi tomada como limite espaço-temporal desta investigação que teve por objetivo compreender como a sociedade carioca de então passou a processar a existência d as drogas a partir do momento em que elas se tornaram ilegais. O propósito foi entender como foram estabelecidos os campos de interdição para as drogas criminalizadas naqueles anos. O ponto de partida foram os discursos médicos produzidos no período resgatados das atas da Academia Nacional de Medicina, das publicações da Liga Nacional de Higiene Mental, da Liga Nacional Contra o Alcoolismo e em outras revistas e jornais da cidade procurando remontar suas argumentações para sustentar o novo ideário de ilegalidade das drogas ilegais. A visão médica pela própria natureza da função social deste campo do conhecimento à época se espraia pela sociedade alçando outros setores igualmente fundamentais no preparo da proscrição das drogas. Assim, a percepção do legislativo através da leitura da letra da lei mesma e do jurídico aqui esboçado apenas pela vertente da medicina-legal também foram analisadas. Utilizando clivagens sócio- antropológicas numa perspectiva diacrônica, a pesquisa alcança jornais, revistas especializadas, produção acadêmica (médica) e literária de então,além dos discursos da polícia através de seus relatórios e prática diária relativa às drogas para configurar questões raciais, sociais, político-ideológicas entre outras. A pesquisa se debruça sobre as implicações destas orientações na cultura das drogas desenvolvida desde então procurando observar como as instituições sociais forjavam seus instrumentos de controle e repressão.
Abstract: This study tried to analyze the process of criminalization of drugs in Brazil. The city of Rio de Janeiro during the years between 1921 and 1945 was taken as the limit space and time that this research aimed to understand how the camps were established for the interdiction of drugs criminalized i n those years. Were the medical discourse on the matter produced in the minutes of the National Academy of Medicine, the National League for Mental Hygiene and the National League Against Alcoholism, looking back to support their arguments on purpose of making illegal drugs. The medical view by its social function of this field of knowledge at the time extends by society bringing other crucial sectors in the preparation of the proscription of drugs. Thus, the perception of the law by reading the letter of the law itself and legal outlined here only by the forensic vision were also analyzed. In this ultimately instance, reports of police chiefs and specialized magazines of the corporation were analyzed. Using socio-anthropological divisions in a diachronic perspective, the search has newspapers, magazines, academic and literary production of the time, besides the police speeches and their daily practice against drugs to set racial issues, social, political, ideological and others. The research focuses on the implications of these guidelines in the culture of drugs developed for observing how social institutions forged instruments of control and repression.
Palavras-chave: Drugs
Criminalization
History
Republic Brazil
Drogas
Criminalização
História
Brasil
República
Drogas - Abuso - Rio de Janeiro (RJ) - 1921-1945
Drogas - Aspectos sociais - Rio de Janeiro
Drogas e crime - Aspectos sociais - Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Maria de Lourdes da. Drogas da medicina à repressão policial: a cidade do Rio de Janeiro entre 1921 e 1945. 2009. 393 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13031
Data de defesa: 16-Jun-2009