Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caminhos na produção da notícia: a imprensa diária no Rio de Janeiro (1875 1891)
Título(s) alternativo(s): Paths in the news production: the daily press of Rio de Janeiro (1875 1891)
Autor: Araujo, Rodrigo Cardoso Soares de
Primeiro orientador: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Primeiro membro da banca: Bragança, Aníbal Francisco Alves
Segundo membro da banca: Barbosa, Silvana Mota
Terceiro membro da banca: Varela, Alex Gonçalves
Quarto membro da banca: Morel, Marco
Resumo: A imprensa do Rio de Janeiro, em constante desenvolvimento em sintonia com seu contexto socioeconômico, em meados da década de 1870, passou por um processo de profundas transformações de ordem tecnológica, comercial e editorial. A imprensa diária se orientando em uma direção empresarial, paulatinamente, adotou estratégias que permitiram ampliar sua influência para um público mais amplo. Esta tese se dedica a analisar as transformações operadas na imprensa desse período, atentando para seus efeitos nas diferentes etapas de seu processo produtivo. Optou-se por um percurso metodológico que privilegiou o sistema comunicativo da imprensa como viés investigativo, o que permitiu perpassar suas diferentes instâncias produtivas para, por fim, analisar a dialética relação estabelecida com o público. Assim, em um recorte vertical sobre tema tão amplo, percorre-se um caminho que se origina nas motivações ulteriores de seus proprietários, passando pelas diferentes formas de captar informações, a redação, a tipografia, a revisão, a venda e, por fim, seu consumo, ou leitura.
Abstract: The press in Rio de Janeiro, constantly developing in line with their socio-economic context in the mid 1870 s, went through a process of profound transformation of technological, commercial and editorial order. The daily press, directing in a business orientation, gradually adopted strategies that allowed to expand its influence to a wider audience. This thesis is dedicated to analyze the transformations in the press of that period, drawing attention to its effects on different stages of the production process. We opted for a methodological approach that favored the communication system of the press as an investigative bias, which allowed pervade their different production instances to, finally, analyze the dialectical relationship established with the public. So in a vertical cut about as broad topic, runs up a path that originates in ulterior motivations of their owners, through different ways to capture information, the newspaper office, the typography, the review, the sale and, finally, their consumption, or reading.
Palavras-chave: Rio de Janeiro
Press
Communication system
Rio de Janeiro
Imprensa
Sistema comunicativo
Imprensa Rio de Janeiro (RJ) História
Imprensa Rio de Janeiro (RJ) 1875-1891
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ARAUJO, Rodrigo Cardoso Soares de. Caminhos na produção da notícia: a imprensa diária no Rio de Janeiro (1875 1891). 2015. 274 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13033
Data de defesa: 8-Out-2015