Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cuba: o poder popular e as reformas políticas no período especial
Título(s) alternativo(s): Cuba: popular power and political reforms in Special Period
Autor: Ruas, Luis Eduardo Mergulhão
Primeiro orientador: Munteal Filho, Oswaldo
Primeiro membro da banca: Menezes, Lená Medeiros de
Segundo membro da banca: Santos, Edna Maria dos
Terceiro membro da banca: Mattos, Marcelo Badaró
Quarto membro da banca: Serra, Carlos Henrique Aguiar
Resumo: A organização e funcionamento da esfera política nos países que optaram pela superação do capitalismo foi objeto de poucos estudos, sempre tratada como algo determinado e sem acento decisivo nessas experiências societárias. O Poder Popular, elemento central do projeto de transição comunista da Revolução Cubana, acabou por construir uma outra forma de exercício do poder, expressada em representação e participação políticas bem específicas. Como essa nova forma de poder político se originou e vem se desenvolvendo, sua relação com o processo revolucionário nos seus devidos contextos históricos, bem como suas contradições e as reformas pelo qual passou visando um aprofundamento da democracia socialista, em meio a tantas contradições do período mais duro vivido pela revolução, são temas centrais desse estudo.
Abstract: Even if the history process has repeatedly pointed out as fundamental the political instance in the countries that had chosen the surmounting of the capitalism, it has been object of few studies, many times treated as something determined and without decisiveness in the society experiences. The Popular Power, central element of the political sphere in the project of communist transition, assumed, with the socialist guiding of the Cuban Revolution, a role of great importance, as it articulated a new form of exercise of politics that resulted in too specific political representation and participation. As this new form of political power was being developed, its relationship with the Cuban revolutionary process and the due historic processes, as well as its contradictions and reforms through which it always passed, aiming at the deepening of the socialist democracy, that s the target of our study.
Palavras-chave: Revolution
Cuba
Socialism
Popular Power
Socialist State
Revolução
Cuba
Socialismo
Poder popular
Estado socialista
Cuba Política e governo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RUAS, Luis Eduardo Mergulhão. Cuba: o poder popular e as reformas políticas no período especial. 2016. 231 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13034
Data de defesa: 25-Fev-2016