Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13039
Tipo do documento: | Tese |
Título: | "O primeiro motor da independência": José Joaquim da Rocha e a experiência do constitucionalismo no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | "The first engine of Independence": José Joaquim da Rocha and the experience of constitutionalism in Brazil |
Autor: | Silva, Luana Melo e  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
Primeiro coorientador: | Varela, Alex Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Andréa Lisly |
Terceiro membro da banca: | Slemian, Andrea |
Quarto membro da banca: | Pereira, Luisa Rauter |
Resumo: | Este estudo busca reconstituir e problematizar o período em que José Joaquim da Rocha, Capitão de Ordenanças e advogado mineiro eleito deputado às Cortes de Lisboa, emerge na cena pública como importante articulador e figura política da independência do Brasil. A pergunta principal que norteia este trabalho é: como este indivíduo constrói uma reputação política em um contexto marcado pelas ideias e valores do constitucionalismo. Acreditamos que a imagem do "primeiro motor da independência", que lhe foi atribuída por Araújo Porto-Alegre, corresponde ao papel que desempenhou ao longo dos anos de 1820-1822, quando, atento às brechas abertas pelo processo de reconfiguração e reformulação das antigas instâncias de poder, Joaquim Rocha aprendeu a operar com as novas ferramentas, vocabulário e cultura política emergentes, tributárias das reivindicações constitucionalistas. Neste sentido, nossa investigação acompanha a sua trajetória na Corte do Rio de Janeiro, a participação em eventos decisivos como chamado episódio do "Fico", e suas concepções de constituição e constitucionalismo, na tentativa de reconstruir essa dinâmica de expansão e reinvenção do espaço de ação política nessa nova conjuntura. |
Abstract: | This study aims to reconstruct and problematize the period in which José Joaquim da Rocha, Captain Ordinances and lawyer from Minas Gerais elected to the Cortes of Lisbon, emerge on the public scene as an important articulator and political figure of the independence of Brazil. The main question that guides this work is: how this individual builds a political reputation in a context marked buy the ideas and values of constitutionalism. We believe that the image of the "first independence engine", attributed to him by Araújo Porto Alegre, corresponds to the role he has played over the years of 1820-1822, when, given the gaps opened by the process of reconfiguration and redesign of the old positions of power, Joaquim Rocha learned to operate with new tools, vocabulary and emerging political culture, due to constitutional claims. In this sense, our research follows his trajectory in the Court of Rio de Janeiro, participation at key events such as the episode called The Fico, and their conceptions of constitution and constitutionalism, in an attempt to rebuild this dynamic of expansion and reinvention of political action space in this new environment. |
Palavras-chave: | José Joaquim da Rocha Constitutionalism Independence Political history José Joaquim da Rocha Constitucionalismo Independência História Política Rocha, José Joaquim da, 1777-1868 Brasil História |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SILVA, Luana Melo e. "O primeiro motor da independência": José Joaquim da Rocha e a experiência do constitucionalismo no Brasil. 2016. 202 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13039 |
Data de defesa: | 3-Ago-2016 |