Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13043
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | E estas obras do Porto? O messias chega primeiro... A Reforma do Porto do Rio de Janeiro: crítica e entusiasmo nas revistas O Malho, A Avenida e Kósmos (1903 - 1906) |
Título(s) alternativo(s): | And about this Port reform? The Messiah arrives first... The Rio de Janeiro s port reform: criticism and enthusiasm in the magazines O Malho, Avenida e Kósmos (1903 - 1906) |
Autor: | Portella, Thais dos Santos  |
Primeiro orientador: | Nery, Laura Moutinho |
Primeiro coorientador: | Azevedo, André Nunes de |
Primeiro membro da banca: | Dezemone, Marcus Ajuruam de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Meihy, Murilo Sebe Bon |
Resumo: | Esse trabalho procura debater a reforma do porto promovida entre os anos de 1903 até 1906 no mandato do presidente Rodrigues Alves através de revistas ilustradas. A investigação promovida por meio dos periódicos O Malho, A Avenida e Kósmos busca perceber como a reforma foi vista, analisada e apresentada. Sendo assim, sempre será ressaltando uma análise crítica das fontes. Além disso, a reforma portuária da cidade do Rio de Janeiro foi concebida pela ideia republicana de projetar o Brasil no cenário capitalista internacional e Moderno. Neste mesmo período, denominado de Belle Époque, o processo de Modernidade transformava a relação do homem com as cidades. E essa forma de se relacionar com o espaço urbano e de viver, que na Europa já ocorria desde o século XIX, impulsionava as aspirações por uma reforma no Rio de Janeiro. A transformação estudada pretendia gerar civilização e progresso na capital federal. Por meio destas questões é que a observação dos discurso presentes nas charges das revistas ilustradas são destacadas, pois elas permitem verificar os não-ditos do discurso oficial e da imprensa diária. Desta forma, esta pesquisa busca verificar através sátira gráfica novos pontos de debate sobre a reforma do porto. |
Abstract: | This paper aims to discuss the port reform promoted between 1903 and 1906 in the mandate of the President Rodrigues Alves throught illustrated magazines. The investigation developed throught the periodicals O Malho, A Avenida e Kósmos seeks to understand how the reform was seen, analyzed and displayed. Therefore, a critical analysis of the sources will always be emphasized. In addition to this, the Rio de Janeiro`s port reform was conceived by the international and modern capitalist scenario. In this same period called Belle Époque, the Modernity process changed the relationship between man and cities. This way of relation which in Europe had already occurred since nineteenth century, developed aspirations for a reform in Rio de Janeiro. The transformation studied was intended to generate civilization and progress in the federal capital. Through these questions is that the observation of the present discourses in the cartoons of the illustrated magazines are highlighted, because they allow to verify the non-said of the official discourse and of the daily press. Regarding to this, the research aims to verify through graphic satire new aspects of debate about the port reform. |
Palavras-chave: | Port Reform Illustrated Magazines Political cartoons Rio de Janeiro Modernity and Modernization Reforma do Porto Revistas Ilustradas Charges Rio de Janeiro Modernidade e Modernização Periódicos ilustrados Modernidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | PORTELLA, Thais dos Santos. E estas obras do Porto? O messias chega primeiro... A Reforma do Porto do Rio de Janeiro: crítica e entusiasmo nas revistas O Malho, A Avenida e Kósmos (1903 - 1906). 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13043 |
Data de defesa: | 26-Fev-2018 |