| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13046| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Globo e as cotas raciais: debates e narrativas |
| Título(s) alternativo(s): | O Globo and the racial quotas: debates and narratives |
| Autor: | Leibão, Matheus de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Sá, Eliane Garcindo de |
| Primeiro membro da banca: | Abreu, Martha Campos |
| Segundo membro da banca: | Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de |
| Resumo: | A presente dissertação consiste em um estudo sobre a produção do jornal O Globo acerca das políticas de ação afirmativa nas universidades públicas brasileiras. O período de análise do material do veículo tem como ponto de partida o ano de 2003 quando há a entrada dos primeiros estudantes pelo sistema de cotas da UERJ e como ponto de chegada o ano de 2012 quando a então presidente Dilma Rousseff sancionou a Lei de Cotas para as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). A partir das análises de editoriais, reportagens informativas e textos de opinião, a pesquisa discute o posicionamento oficial do veículo da família Marinho, o debate entre os principais articulistas do jornal e a construção das imagens da realidade coletiva acerca deste tema. Assim, foi possível perceber como o veículo contribuiu para a formação de um certo consenso acerca desta proposta de política pública. Além disso, a análise dos artigos de opinião permitiu uma análise sobre como a História foi mobilizada nos argumentos favoráveis e contrários às cotas. Entende-se aqui que a política de cotas raciais nas universidades suscitou um debate sobre diversos aspectos da realidade social brasileira, em especial no que diz respeito às relações raciais e à desigualdade social. Utiliza-se aqui um referencial teórico diverso, com destaque para a contribuição do filósofo italiano Antonio Gramsci e suas teorias acerca da hegemonia e formação do consenso. |
| Abstract: | This master thesis consists on a research on O Globo's journalism about affirmative actions in Brazilian public universities. The chronological clipping for the newspaper analysis has as its starting point the year of 2003 when the first beneficiary students were admitted at Rio de Janeiro State University (UERJ) and its finishing line is the year of 2012 when the ex-president Dilma Rousseff sanctioned the Quotas Law for federal higher education institutions. Through the analysis of the newspaper editorials, daily news and opinion pieces, this research discusses the official point of view of the Marinhos vehicle, the debate among the main columnists and the construction of common reality images that surrounded that kind of public policy. Then, we were able to notice how the newspaper has helped the shaping of a certain consensus on this proposition. Moreover, the analysis of the opinion pieces made a discussion on how History came out on the speeches that commented it possible. In our understanding, the racial quotas politics for the universities led to a debate on several aspects of Brazil s social reality, especially when it comes to race relations and social inequality. The theoretical references here are various, but we highlight the contributions of Italian philosopher Antonio Gramsci and his theories about hegemony and the making of consensus. |
| Palavras-chave: | O Globo's journalism Racial quotas History Jornal O Globo Cotas raciais História Universidades e faculdades Sistema de cotas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | LEIBÃO, Matheus de Carvalho. O Globo e as cotas raciais: debates e narrativas. 2018. 228 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13046 |
| Data de defesa: | 15-Mar-2018 |