Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os coros musicais como lugar antropológico na comunidade política de Atenas no processo de instauração da isonomia em Clístenes no final do século VI a.C.
Título(s) alternativo(s): The musical chorus as antropological place in the political community of Athens in the instauration process of isonomy in Cleisthenes at the end of the sixth century BCE
Autor: Araujo, Felipe Nascimento de
Primeiro orientador: Candido, Maria Regina
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Marcia de Almeida
Segundo membro da banca: Andrade, Marta Mega de
Resumo: Esta dissertação busca abordar o coro musical grego como um dos aspectos presentes na formação política do cidadão ateniense, constituindo um elemento de integração social e histórica no contexto da pólis do final do século VI a.C. O termo coro musical é utilizado para denominar as performances corais dos antigos helenos que consistiam em uma união intrínseca entre o canto e a dança, construindo uma forma de arte a partir da junção de movimentos integrados à palavra cantada, sendo ambos indissociáveis. O instrumental teórico selecionado se fundamenta no conceito de lugar antropológico de Marc Augé, cuja definição corresponde a uma construção concreta e simbólica do espaço em que ocorre um conjunto de práticas coletivas e individuais. Sendo assim, os coros musicais correspondem a uma construção social, representando o vínculo que seus integrantes possuem com a identidade que lhes é construída pelas coletividades presentes na comunidade política dos atenienses. A partir dessa perspectiva, o coro musical como lugar antropológico se materializa na cultura material das cerâmicas áticas, na qual as representações simbólicas dos cidadãos presentes nas pinturas dos vasos nos permite identificar elementos que os relacionam com a comunidade política da pólis arcaica. Desse modo, é importante destacar que a principal categoria de documentação utilizada nesta dissertação consiste em um conjunto de cerâmicas datadas do final do século VI que representam o coro musical como lugar antropológico. Através desta abordagem teórica, este trabalho formula a hipótese que o coro musical era formado majoritariamente por membros pertencentes à elite aristocrática, devido ao fato deste estrato social possuir destacada relevância no contexto político do processo de instauração da isonomia. Outra hipótese defendida nesta dissertação consiste na existência de uma relação entre o coro musical e falange hoplita, no qual a participação do cidadão nos coros dos festivais públicos funcionava como uma atividade complementar à formação do cidadão camponês soldado que integrava a comunidade política dos atenienses.
Abstract: This present dissertation intends to address the Greek musical chorus as one of the aspects in the political and social creation of the Athenian citizen, which represents an element of social and political integration in the polis in the end of the VI century BC. The expression musical chorus is used to denominate the choral performances of the ancient Hellenes that consisted in an intrinsic union between the singing and the dancing, what build an artistic form from a link of integrated movements up to the singing word, being both inseparable. The selected theoretical instrument is founded in the concept of anthropological place of Marc Augé, whose definition corresponds to a concrete and symbolic construction of the space that occurs a group of collective and individual practices. In this order, the musical chorus corresponds to a social construction, representing the bond that its members have with the identity that is built for them by the present collectivity in the Athenian political community. From this perspective, we materialize the musical chorus as an anthropological place in the material culture of the Attics ceramics, which the symbolic representation of citizens appeared in the iconography of the vases let us identify elements that relate them to the political community of the archaic polis. Pursuant to this, it is important to highlight that our analyses documentation consists in a group of ceramics dated in the end of the VIº century that represents the musical chorus as an anthropological place. Through this theoretical approach, this present work hypothetizes that the musical chorus was formed mainly by members from the aristocratic elite, due to the fact that this social segment has a prominent relevance in the political context of the instauration process of isonomy. Another hypothesis defended in this dissertation refers to the existence of a relation between the musical chorus and the hoplite phalanx, in which the participation of the citizens in chorus of the public festivals worked as a complementary activity to the formation of the soldier peasant citizen that integrated the political community of the Athenian political community.
Palavras-chave: Cleisthenes
Musical chorus
Anthropological place
Athens
Archaic period
Isonomy
Material culture
Vases
Ceramics
Sixth century BCE
Theatre
Theater
Performance
Choral
Anthropology
Society
Memory
Cultural
Theatrical
Politics
Ancient Greece
Clístenes
Coro musical
Lugar antropológico
Atenas
Período arcaico
Isonomia
Cultura material
Vasos
Cerâmicas
Sexto século a.C.
Teatro
Performance
Coral
Antropologia
Sociedade
Memória
Cultural
Teatral
Política
Grécia Antiga
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ARAUJO, Felipe Nascimento de. Os coros musicais como lugar antropológico na comunidade política de Atenas no processo de instauração da isonomia em Clístenes no final do século VI a.C.. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13051
Data de defesa: 6-Abr-2018