| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13054| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | JB em controversos: um estudo sobre o Jornal da Poesia (1973) |
| Título(s) alternativo(s): | JBin controversial: a study on the poetry journal (1973) |
| Autor: | Araújo, Moniquele Silva de  |
| Primeiro orientador: | Vieira, Beatriz de Moraes |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Daniel Pinha |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Henrique Estrada |
| Resumo: | O trabalho tem como objeto o Jornal da Poesia , publicação dentro do caderno de cultura (caderno B)no Jornal do Brasil (JB) no ano de 1973, durante os meses de setembro, outubro e novembro. A publicação organizada pelo professor, escritor e poeta Affonso Romano de Sant Anna, por recomendação do jornalista Alberto Dines, pode ser considerada um dos marcos do surto poético ocorrido no Brasil na década de 1970 porque mobilizou um público de poetas, críticos e leitores de poesias no período em que o país estava sob estado de exceção. O presente trabalho busca relacionar, assim, imprensa, história e poesia numa abertura para a discussão sobre o período de estado de exceção brasileiro. O Jornal da Poesia demonstrou uma transformação estética em diálogo com a política, na medida em que o estado de exceção foi palco para a necessária poesia . |
| Abstract: | This study is about the Journal of Poetry , which was published inside the cultural section (the CadernoB ) of the Jornal do Brasil (JB), during the months of September, October and Novemberin the year of 1973. This publication was organized by the teacher, writer and poet Affonso Romano de Sant'Anna,according to recommendation of the journalist Alberto Dines. Itcan be considered one of the landmarks of the poetic surge which occurred in Brazil in the 1970s, because it has been able to mobilize a significant audience of poets, critics and poetry fans just during the period when the country was under a state of emergency. So this study aims to put together and connectthe press, the history and the poetry to discuss that historical period in a new key. The Journal of Poetry , whose reception was marked by the idea of a poetic need , pointsan aesthetic transformation indialogue with politics, within the Brazilian state of exception of the 1970s. |
| Palavras-chave: | Journal of poetry State of exception Jornal do Brasil Poetic surge Reception Jornal da poesia Estado de exceção Jornal do Brasil Surto poético Recepção Jornal do Brasil - Censura - 1973 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | ARAÚJO, Moniquele Silva de. JB em controversos: um estudo sobre o Jornal da Poesia (1973). 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13054 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2016 |