| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13055| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Sociedade Central de Imigração e a política imigratória brasileira (1883-1891) |
| Título(s) alternativo(s): | Sociedade Central de Imigração and the brazilian immigratory politics |
| Autor: | Mesquita, Sergio Luiz Monteiro  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
| Segundo membro da banca: | Leonzo, Nanci |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto o projeto imigrantista formulado pela Sociedade Central de Imigração, associação que existiu no Rio de Janeiro entre 1883 e 1891. Este projeto é abordado como proposta alternativa de política imigratória para o Brasil, formulada por pessoas da elite oriunda dos setores sociais médios do Brasil imperial. A análise dos documentos produzidos por esta associação mostra que seu discurso privilegia a formação da nação brasileira como tema geral, e o tema da imigração e da colonização como eixo da enunciação de todos os demais temas levantados na fala da entidade. A representação da imigração europeia é articulada com um projeto de colonização em pequenas propriedades, e é apontada como elemento deflagrador das grandes transformações pretendidas para a sociedade brasileira, numa perspectiva reformista. |
| Abstract: | The presente work has as object the immigrantist project formulated by the Sociedade Central de Imigração, association existente in Rio de Janeiro between 1883 and 1891. This Project is based in alternative proposal of immigratory politics formulated by elite peoples, originated from the midding social sectors of the imperial society. The analysis of the papers produced by this association show his discourse privileged the Brazilian nation s formation in geral theme, and conceived the theme of immigration and the colonization as enunciation spindle of all the others themes, raised in the speeches of the entity. The European immigration representation is articulated wiyh a project of the colonization in the small properties. This approach is concerned as a deflagrating element of the big transformations which the association wanted for the Brazilian society, on a reformist perspective. |
| Palavras-chave: | Sociedade Central de Imigração Immigrantist discourse Imperial elite Colonisation Sociedade Central de Imigração Discurso imigrantista Elite imperial Colonização Imigrantes - História - Brasil Política migratória |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MESQUITA, Sergio Luiz Monteiro. A Sociedade Central de Imigração e a política imigratória brasileira (1883-1891). 2000. 229 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13055 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2000 |