| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As transformações sociopolíticas e culturais no Japão da Era Meiji (1868-1912) a partir das Cartas do Japão, de Wenceslau de Moraes |
| Título(s) alternativo(s): | The sociopolitical and cultural transformations in Japan of the Meiji Era (1868-1912) from the Letters of Japan, of Wenceslau de Moraes |
| Autor: | Ribeiro, Jaqueline de Sá  |
| Primeiro orientador: | Santos, Fabiano Vilaça dos |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Mônica da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação tem como foco compreender os processos políticos e culturais da Era Meiji (1868-1912) através da perspectiva estrangeira, principalmente, por meio das Cartas do Japão, escritas por Wenceslau de Moraes, cônsul português em Kobe e Osaka, de 1899 a 1913. Para isso, realizamos uma contextualização histórica e uma discussão historiográfica acerca dos processos que culminaram na restauração imperial e na modernização japonesa, em meados do século XIX. Questões referentes à interculturalidade e à alteridade foram trabalhadas no intuito de compreender e decompor o mosaico da ocidentalização japonesa em seu gene. Procuramos apreender o olhar do "outro", no caso, o gaijin (estrangeiro) sobre este momento de desestabilização das ancoragens socioculturais no Japão. |
| Abstract: | This dissertation focused on understanding the political and cultural processes of the Meiji Era (1868-1912) through a foreign perspective, by means of the Letters of Japan, written by Wenceslau de Moraes, portuguese consul in Kobe and Osaka, from 1899 to 1913). For this, we will carry out a historical contextualization and a historiographic discussion about the processes that culminated in the imperial restoration and the Japanese modernization in the middle of the nineteenth century. Questions concerning interculturality and otherness will be worked on in order to understand and decompose the mosaic of Japanese Westernization into its gene. We will try to apprehend the gaze of the "other", in this case, the gaijin (foreign) about this moment of destabilization of socio-cultural anchorages in Japan. |
| Palavras-chave: | Wenceslau de Moraes Letters of Japan Westernization Wenceslau de Moraes Cartas do Japão Ocidentalização Japão - História - 1868-1912 Cultura - Japão Moraes, Wenceslau de, 1854-1929 - Viagem - Ásia, Leste |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | RIBEIRO, Jaqueline de Sá. As transformações sociopolíticas e culturais no Japão da Era Meiji (1868-1912) a partir das Cartas do Japão, de Wenceslau de Moraes. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13056 |
| Data de defesa: | 8-Jun-2017 |