Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13063
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Moral e disciplina: monges e escravos no espaço monástico beneditino na Corte Imperial |
Título(s) alternativo(s): | Moral and discipline: monks and slaves in the monastic beneditine space in the Imperial Court |
Autor: | Pacheco, Paulo Henrique Silva  |
Primeiro orientador: | Silva, Marilene Rosa Nogueira da |
Primeiro membro da banca: | Moura, Ana Maria da Silva |
Segundo membro da banca: | Azevedo, André Nunes de |
Resumo: | Esta pesquisa trata das alterações ocorridas na propriedade dos monges da Ordem de São Bento no Rio de Janeiro. O crescimento da cidade, a falta de monges nos claustros e o aumento do número de escravos no século XIX, contribuíram para a configuração desse espaço e também nas mudanças dos preceitos religiosos. Com base a Regra de São Bento novas práticas foram apontadas nesse universo monástico exigindo maior rigor na conduta dos monges e da sua mão-de-obra cativa no cotidiano do mosteiro. Dessa forma, aponto como as transformações ocorridas na administração da Congregação Beneditina do Brasil e os interesses do Governo Imperial no patrimônio da Ordem estabeleceram uma relação de poder entre os monges e seus escravos, no período de 1819 a 1842. A partir da análise da Confraria do Rosário, constituída na capela-mor do mosteiro, ilumino o lugar dos cativos nessa nova organização, observando-a como parte de uma tática de produção de corpos submissos à moral e à disciplina. |
Abstract: | This research deals the changes in ownership of the monks Saint Benedict Order in Rio de Janeiro. The growth of the city, the lack of monks in the cloisters and the increase in the number of slaves in the 19th century, contributed to represent this space and to change of religious precepts. New practice in the monastic universe were applied, based on the Benedict Rule, requiring more rigour in the conduct of the monks and their workforce captive in the daily of the monastery. So, I work how the transformations in the administration of Benedictine Congregation of Brazil and the interests of the Imperial Government in the heritage order established a power relation between the monks and their slaves, in 1819 until 1842. The analysis of Rosario Brotherhood, build in the church of the monastery, I light up the place of the captives in this new organization, noting they as part of a tactic of production of bodies submissive to morals and discipline. |
Palavras-chave: | Saint Benedict Order of Brazil Benedict Monastery of Rio de Janeiro Slavery Brotherhood of Rosario Disciplinary power Ordem de São Bento do Brasil Mosteiro do Rio de Janeiro Escravidão Confraria do Rosário Poder disciplinar Mosteiro de São Bento (Rio de Janeiro, RJ) - História Beneditinos - Rio de Janeiro (RJ) Ordens monasticas e religiosas - Rio de Janeiro (RJ) - História |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | PACHECO, Paulo Henrique Silva. Moral e disciplina: monges e escravos no espaço monástico beneditino na Corte Imperial. 2010. 218 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13063 |
Data de defesa: | 15-Abr-2010 |