| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13066| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A internacionalização privada na onda estatizante: as relações público-privadas na internacionalização das empreiteiras brasileiras entre 1974-1979 |
| Título(s) alternativo(s): | The private internationalization in the stating wave: the public-private relations in the brazilian building companies internationalization among 1974 and 1979 |
| Autor: | Viégas, João Ricardo Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Saraiva, Miriam Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Peixoto, Antonio Carlos de Faria Pinto |
| Segundo membro da banca: | Kocher, Bernardo |
| Resumo: | Durante a década de 1970, ocorreu, no Brasil, a fase pioneira de internacionalização das empresas privadas brasileiras do setor de prestação de serviços de engenharia de construção. Essa internacionalização deu-se, apesar da ausência de uma política estruturada do setor público. A incapacidade estatal de perceber esse processo como algo profícuo em seus planos, impediu o governo de criar uma política consolidada para a multiplicação dessas empresas no exterior. Essa miopia estatal é percebida tanto na esfera da política doméstica, voltada para manter uma política de substituição de importação dentro das fronteiras, como, na política externa, ao desenvolver uma internacionalização das empresas públicas ao invés das do setor privado. Essa situação pode ser percebida no caso analisado da empresa privada brasileira Mendes Júnior, que ingressou no mercado iraquiano mais por conta própria do que em decorrência de uma política estatal brasileira. |
| Abstract: | During the 1970s, occurred in Brazil the pioneer step of private sector internationalization process of Brazilian building companies. This process, however, was made without the presence of a well-structured public policy. The incapacity of public administration to observe this process as something able to provide benefits, halted the Brazilian government to create a policy able to multiply the presence of private building companies of boards. This public myopia is observed not only in the domestic sphere, directed to continue the import substitution policy inside borders, but also, in the international sphere, when government directed efforts to internationalize public enterprises instead of the private ones. This situation can be seen um the case of Brazilian private enterprise, called Mendes Junior, which entered in Iraqi market more by its efforts than by governmental support. |
| Palavras-chave: | Enterprises Building companies Brazil Iraq Internationalization Engineering service Mendes Junior Public-private relation Empreiteiras Construtoras Brasil Iraque Internacionalização Serviços de engenharia Mendes Júnior Público-privado Empresas - Brasil - 1974-1979 Brasil - Política econômica - 1974-1979 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | VIÉGAS, João Ricardo Rodrigues. A internacionalização privada na onda estatizante: as relações público-privadas na internacionalização das empreiteiras brasileiras entre 1974-1979. 2009. 149 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13066 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2009 |