| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13067| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A organização da mocidade portuguesa: entre rupturas e permanências (1943-1974) |
| Título(s) alternativo(s): | The organization of portuguese youth: between ruptures and permanences (1943-1974) |
| Autor: | Souza, Ana Luiza Falcão de  |
| Primeiro orientador: | Martinho, Francisco Carlos Palomanes |
| Primeiro membro da banca: | Quadrat, Samantha Viz |
| Segundo membro da banca: | Sá, Eliane Garcindo de |
| Resumo: | O Estado Novo Português (1932-1974) foi um dos mais duradouros regimes ditatoriais durante o Século XX. Oliveira Salazar, seu principal governante, importava-se com a manutenção das instituições de representação social, principalmente as representadas pelo lema: Deus, Pátria e Família, ou seja, a Igreja, a Nação (Império) e a Família. Esta última representava a base de toda a moral, ordem e harmonia do país, assim como os jovens destas famílias representavam o futuro da Nação. A Organização Nacional Mocidade Portuguesa fora instituída pelo decreto-lei nº. 26.611, de 19 de maio de 1936, em execução da lei nº. 1.941, de 11 de abril do mesmo ano pelo Ministro da Educação, Antônio Faria Carneiro Pacheco. Ela representava toda a juventude do país dos sete aos vinte e cinto anos, escolar ou não, e tinha por finalidade estimular o desenvolvimento integral da capacidade física, formação do caráter e a devoção à Pátria, no sentimento da ordem, disciplina e no culto do dever militar. |
| Abstract: | The Portuguese Estado Novo (1932-1974) was one of the most enduring regimes during the twentieth century. Oliveira Salazar, his chief minister, were imported to the maintenance of institutions of social representation, especially those represented by the motto: God, Country and Family, or the Church, the Nation (Empire) and the Family. The latter represented the basis of all morality, order and harmony of the country, as well as the families of these young people represent the future of the nation. The National Youth Organization was established by the Portuguese decree-law no. 26,611 of 19 May 1936, pursuant to law no. 1941, April 11 the same year by the Education Minister, Antonio Faria Carneiro Pacheco. She represented all the country's youth - from seven to twenty-five years, school or not, and was intended to stimulate the comprehensive development of physical capacity, training of character and devotion to the homeland, a feeling for order, discipline and worship of military duty. |
| Palavras-chave: | New State Portugal Portuguese youth Portugal História Portugal Política e governo 1933-1974. Estado Novo Portugal Mocidade portuguesa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SOUZA, Ana Luiza Falcão de. A organização da mocidade portuguesa: entre rupturas e permanências (1943-1974). 2010. 194 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13067 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2010 |