Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O divisor de águas da política imperial: D. Pedro II, a conciliação e o Marquês de Paraná (1853-1856)
Título(s) alternativo(s): The watershed of the imperial policy: D. Pedro II, the reconciliation and Marquis of Paraná (1853-1856)
Autor: Neves, Victor Hugo Baptista
Primeiro orientador: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Marcia de Almeida
Segundo membro da banca: Lewkowicz, Ida
Resumo: A Conciliação política foi um tema muito altercado no meado do Oitocentos no Segundo Reinado brasileiro. Este debate fora intensamente travado entre os principais partidos imperiais, Liberal e Conservador, que se alternavam no poder ao longo de quase 50 anos de comando do imperador D. Pedro II. Sobre seu governo, considerado por Joaquim Nabuco como a Grande Era Brasileira, é que este autor legou à historiografia posterior a sua obra máxima: Um Estadista do Império. Nossa dissertação parte da seguinte premissa: D. Pedro II no desejo de reinar, governar e administrar, acima dos partidos, encetou o seu Pensamento Augusto, isto é, a Conciliação. Os liberais acusavam a Conciliação de esvaziar suas propostas ao serem implementadas pelos conservadores. Estes que se encontravam no poder desde 1848, liderados pelos saquaremas, rechaçaram completamente tal ideia, pois entendiam que esta política patrocinada pela Coroa poderia enfraquecer seu partido. O Receio virou realidade, mediante algumas das medidas tomadas pelo Gabinete, pois para tal empreendimento, de compor um ministério com políticos liberais e conservadores, a Coroa contou com Honório Hermeto Carneiro Leão, Marquês de Paraná, para chefiar o primeiro gabinete conciliatório da história do Segundo Reinado enfrentando várias resistências, principalmente entre os referidos saquaremas. O sucesso do gabinete creditou-se à força, tato e prudência do Marquês e, principalmente, ao pensamento do Imperador. A partir daí a história política do Segundo Reinado tomou novas feições.
Abstract: The Reconciliation policy was an issue very altercado in mid-nineteenth century in the Second Empire of Brazil. This debate was closely fought between the imperial main parties, Liberal and Conservative, who alternated in power for almost fifty years of the emperor's command D. Pedro II. About their government, considered by Joaquim Nabuco as the Great Brazilian Period, is that this author has bequeathed to history after his magnum opus: A Statesman of the Empire. Our investigation starts from the following premise: D. Pedro II in the desire to rule, govern and administer, above party, has launched its Augustus Thought, that is, the Conciliation Committee. The Liberals accused the Conciliation emptied their proposals to be implemented by the Conservatives. Those who were in power since 1848, led by saquaremas, completely rejected this idea because they understood that this policy sponsored by the Crown could weaken his party. The fear became reality through some of the measures taken by the Cabinet, because for such a venture, to compose a ministry with political liberals and conservatives, the Crown had Honorio Hermeto Carneiro Leão, Marquis of Paraná, to head the first cabinet of the history of conciliatory Second Empire facing multiple resistance, especially among those saquaremas. The success of office credited to the strength, tact and prudence of the Marquis, and especially the thought of the Emperor. From there the political history of the Second Empire took new features.
Palavras-chave: Politics
Second Empire
Joaquim Nabuco
Historiography
Reconciliation
D. Pedro II
Marquis of Paraná
Política
Segundo Reinado
Joaquim Nabuco
Historiografia
Conciliação
D. Pedro II
Marquês de Paraná
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: NEVES, Victor Hugo Baptista. O divisor de águas da política imperial: D. Pedro II, a conciliação e o Marquês de Paraná (1853-1856). 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13068
Data de defesa: 20-Set-2010