Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os impactos da revolução cubana na política externa brasileira (1958 1961)
Título(s) alternativo(s): The impacts of Cuba revolution at the brazilian foreign policy (1958 - 1961)
Autor: Bemvindo, Vitor
Primeiro orientador: Gonçalves, Williams da Silva
Primeiro membro da banca: Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes
Segundo membro da banca: Freixo, Adriano de
Terceiro membro da banca: Moraes, Nilson Alves de
Resumo: A Revolução Cubana foi o evento mais importante das relações interamericanas no século XX. Ela foi responsável pela quebra da homogeneidade da sociedade americana, introduzindo, no continente, tensões típicas da Guerra Fria. O processo revolucionário cubano obrigou aos Estados Unidos a rever a sua política para a América Latina que, entre as décadas de 1940 e 1950, tratava o subcontinente como uma área secundária. A Revolução nas Caraíbas teve impactos diretos também na formulação da política externa brasileira. Durante o governo Juscelino Kubitschek, a Operação Pan-Americana previa um plano de integração com o objetivo de eliminar o subdesenvolvimento. O rechaço da iniciativa por parte do governo cubano, foi um dos fatos determinantes para o abandono da Operação. A administração subseqüente, do presidente Jânio Quadros, foi responsável por uma profunda reformulação na diplomacia do Brasil. A Política Externa Independente previa a defesa da autodeterminação dos povos e não-intervenção em assuntos internos que, aplicados ao caso cubano, foram encarados por setores conservadores como apoio a um regime socialista. A condecoração do líder revolucionário Ernesto Che Guevara e a oposição aos princípios da Política Externa Independente (PEI) foram fatores que culminaram na renúncia do presidente brasileiro.
Abstract: The Cuban Revolution was the most important inter-American relations in the 20th Century. It was responsible for breaking the homogeneity of American society, introducing, on the continent, tensions typical of the Cold War. The Cuban revolutionary process has forced the United States to revise its policy for Latin America that, between the 1940s and 1950, involved the subcontinent as a secondary area. The Revolution in the Caribbean also had direct impacts on the formulation of Brazilian foreign policy. During the Juscelino Kubitschek government, Pan American Operation provided an integration plan with the objective to eliminate underdevelopment. The rejection of the initiative by the Cuban government, was one of the determinants for the abandonment of the operation. The subsequent administration, of President Jânio Quadros, was responsible for a major overhaul in diplomacy in Brazil. The independent foreign policy included the defense of self-determination and non-intervention in internal affairs, which, applied to the Cuban case, were seen by the conservative sectors to support a socialist regime. The decoration of the revolutionary leader Ernesto Che Guevara and the opposition to the principles of Brazilian independent foreign policy were factors that led to the resignation of Brazilian president.
Palavras-chave: Cuban revolution
Pan American Operation
Independent foreign policy
Revolução cubana
Operação Pan-Americana
Política externa independente
Cuba História Revolução, 1959
Cuba Política e Governo Revolução, 1959
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: BEMVINDO, Vitor. Os impactos da revolução cubana na política externa brasileira (1958 1961). 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13073
Data de defesa: 20-Jul-2009