Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13074
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | João de Mattos: as aventuras de um padeiro na luta pela liberdade e pela dignidade da profissão (1876-1912) |
Título(s) alternativo(s): | João de Mattos: the baker's adventures in a fight for freedom and dignity in his profession (1876-1912) |
Autor: | Carvalho, Luiza Helena de  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
Segundo membro da banca: | Salles, Ricardo Henrique |
Resumo: | Este trabalho dissertativo é um estudo sobre as memórias deixadas por João de Mattos em seu Manuscrito, intitulado, Histórico Social de 1876 a 1912 . Tal autor viveu, inicialmente, em Santos até 1876, a partir de 1877 em São Paulo e após 1878 no Rio de Janeiro. No referido Manuscrito, João de Mattos relata suas aventuras pela conquista da liberdade e sua luta por uma vida digna para a categoria dos padeiros. A dissertação examina a trajetória de Mattos e de seus companheiros na organização de três associações criadas pelos empregados de padarias no Rio de Janeiro: O Bloco de Combate dos Empregados de Padarias; a Sociedade Cooperativa dos Empregados de Padarias no Brasil; e a Sociedade Cosmopolita Protetora dos Empregados de Padaria. Além disso, analisa a presença dos trabalhadores da categoria em três momentos singulares da História: Na abolição, nas campanhas republicanas e no movimento operário. |
Abstract: | This reported work is a study about the memories left by João de Mattos in his manuscript entitled, "Social History from 1876 to 1912. This author lived initially in Santos until 1876, in 1877 in Sao Paulo and after 1878 in Rio de Janeiro. In that manuscript, João de Mattos recounts his adventures about freedom conquest of freedom and the struggle for a dignified life to the bakers category. The dissertation examines the Mattos trajectory and his associates in the organization of three associations created by of bakeries employees in Rio de Janeiro The Bloco de Combate dos Empregados de Padarias, the Sociedade Cooperativa dos Empregados de Padarias no Brasil, and the Sociedade Cosmopolita Protetora dos Empregados de Padaria. Beside this examines the presence of workers from the category in three unique moments in history: The abolition, the Republican campaign and the labor movement. |
Palavras-chave: | Bakers Abolition Labor movement Padeiros e padarias Brasil Séc. XIX Sindicalismo Brasil Séc. XIX Trabalho escravo Brasil Séc. XIX Padeiros Abolição Movimento operário |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | CARVALHO, Luiza Helena de. João de Mattos: as aventuras de um padeiro na luta pela liberdade e pela dignidade da profissão (1876-1912). 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13074 |
Data de defesa: | 8-Out-2009 |