| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A escola disfarçada em brincadeiras: intelectuais e ideias na criação da revista O Tico-Tico |
| Título(s) alternativo(s): | "The school disguise in jokes": intelectual and ideas in O Tico-Tico magazine |
| Autor: | Gonçalves, Roberta Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Sá, Eliane Garcindo de |
| Primeiro membro da banca: | Teixeira, Rebeca Gontijo |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Resumo: | O Tico-Tico foi uma das primeiras revistas ilustradas para crianças no Brasil. Criada em 1905 na cidade do Rio de Janeiro, circulou por mais de cinqüenta anos em um mercado jornalístico considerado instável. Pela capacidade de condensar muitas das questões e demandas características de seu tempo, O Tico-Tico se configura como acontecimento. Na dissertação aqui apresentada, nos concentramos na análise da criação da revistinha infantil e da conjunção de fatores que permitiu o nascimento de uma publicação tida por grandes nomes da intelectualidade nacional como um marco na infância de gerações de brasileiros. Procuramos, desta forma, recuperar o contexto em que ela foi criada a partir da própria publicação seus quadrinhos, historinhas e lições dirigidas à formação dos futuros cidadãos da República. A partir da imprensa e seu processo de modernização, com especial foco na revista O Malho, procuramos perceber a articulação do campo intelectual carioca da Primeira República em espaços de sociabilidades, como as redações de jornais, na proposição e encaminhamento de projetos em que estava em jogo o enfrentamento da questão nacional. O Tico-Tico foi um desses projetos que pretendeu dar corpo a um desejo intelectual de educar as crianças e jovens brasileiros, infantes como o próprio Brasil. |
| Abstract: | O Tico-Tico was one of the first illustrated magazines in Brazil to be conceived for children. It appeared in Rio de Janeiro in 1905, and went on circulation for the following fifty years, despite the unstable press industry. For the power to condense many of its time s questions and demands, O Tico-Tico constellate na event. In this thesis, our focus is on the analysis of the birth of the magazine, and the factors that allowed the birth of a magazine that defined a landmark in the childhood of generations of brazilians, as many intelectuals have called it. By following these lines, it is our intention to trace the context of the magazine´s creation from within its own pages and its illustrations, short stories and lessons to Republic´s future citizens. Out of press rooms and modernization, with special attention to O Malho magazine, we look for a glimpse on how Rio de Janeiro s intellectual campus articulated the proposal and conduction of projects in which national problems were debated, setting sociabilites spaces such as press rooms. O Tico-Tico was one of these projects that intended to embody a blazing intellectual desire to teach kids and young brazilians, as young as Brazil itself. |
| Palavras-chave: | Illustrated magazines Intelectuals Education Imprensa ilustrada Intelectualidade Educação O Tico-Tico (Revista) História Periódicos para crianças Histórias em quadrinhos e crianças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | GONÇALVES, Roberta Ferreira. A escola disfarçada em brincadeiras: intelectuais e ideias na criação da revista O Tico-Tico. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13075 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2011 |