| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13077| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Casablanca tropical: a polícia política e a espionagem britânica 1939 1942 |
| Título(s) alternativo(s): | Casablanca tropical: politic police and the british spy service 1939-1942 |
| Autor: | Pereira, Marcia Guerra  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Antonio Edmilson Martins |
| Primeiro membro da banca: | Reznik, Luis |
| Segundo membro da banca: | Saraiva, Miriam Gomes |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo acompanhar o crescimento da Policia Política no Brasil, articulando-a ao papel desempenhado pela Delegacia Especial de Segurança Política e Social DESPS no combate ao chamado Perigo Estrangeiro , conceito desenvolvido pelas agências de segurança durante o governo Getúlio Vargas, bem como pelas atividades de informação e contra-informação durante a Segunda Guerra Mundial.Para alcançar este objetivo acompanhamos as investigações desenvolvidas pela DESPS sobre a comunidade britânica na cidade do Rio de Janeiro, entre 1939 e 1942, baseando-me em documentos produzidos pela Policia Política durante o período relatórios, boletins, cartas e notas que se encontram sob a guarda do Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro, arrolados no fundo DOPS/DPPS. |
| Abstract: | This dissertation has the purpose of following the growth of the Political Police, articulated to the role played by the Delegacia Especial de Segurança Política e Social - DESPS (Social and Political Special Security Department), fighting the so called "foreign danger" and the information and counter-information activities during the Second World War.So as to rich this aim, it concentrates itself on the investigations developed by the police around the British Community in the city of Rio de Janeiro, between 1939 and 1942, based on documents produced by the own Political Police during their duty period - reports, bulletins, letters and notes - gathered at the DOPS/DPPS files, under the care of the Public Archives of the State of Rio de Janeiro |
| Palavras-chave: | Politic police DESPS Second World War Brazilian International Relations Age Vargas British spy service Polícia política DESPS Segunda Guerra mundial Brasil, Relações internacionais Era Vargas Espionagem britânica Brasil Política e Governo, 1930 1945 Vargas, Getúlio, 1883-1954. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | PEREIRA, Marcia Guerra. Casablanca tropical: a polícia política e a espionagem britânica 1939 1942. 2001. 127 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2001. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13077 |
| Data de defesa: | 19-Abr-2001 |