Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A CUT, o novo sindicalismo e as reconstruções da memória do movimento operário brasileiro (1983-1990)
Título(s) alternativo(s): CUT, the "new" syndicalism and the reconstructions of the memory of brazilian labor movement (1983-1990
Autor: Santos, Raphaela de Almeida
Primeiro orientador: Mendes, Ricardo Antonio Souza
Primeiro membro da banca: Barros, Orlando de
Segundo membro da banca: Ferreira, Jorge Luiz
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as proposições políticas da CUT na década de 1980, bem como a memória que esta entidade construiu sobre o passado do movimento operário brasileiro. Isso se fará através da observação de uma prática, que segundos os membros da entidade, seria mais combativa, inovadora e defensora dos reais interesses da classe trabalhadora. O que a levou a se colocar como representante de um novo sindicalismo , contrapondo-se a o que a CUT denomina velho sindicalismo , colaboracionista, clientelista e pouco combativo. O trabalho se utiliza das leituras que a CUT faz ao longo da construção das bases ideológicas de seu sindicalismo e sobre a atuação sindical anterior ao golpe civil-militar de 1964, sendo este um instrumento de criação de sua identidade política e também um referencial crucial para o estabelecimento de suas estratégias e propostas de ação no campo sindical, além de seu projeto político. Utilizando-se das referencias teóricas da nova história política, da cultura política, do conceito de memória e das relações entre memória-identidade e identidade-projeto, o trabalho pretende investigar como a CUT, a partir de sua fundação e nos primeiros anos de sua atuação se apoiou neste discurso que desqualificava as lideranças sindicais que atuaram antes de 1964.
Abstract: This study aims to analyze the political propositions of CUT ― Central Única de Trabalhadores ― in the 80 s, as well as the memory constructed by this entity about the Brazilian labor movement. The analysis is carried out through observation of a practice that, accordingly to the entity members of CUT, would be more combative, innovative and supporter of the real interest of the working class. This led CUT to stand as a representative of new syndicalism opposing to what the entity denominates old syndicalism ― collaborationist, clientelist and not very combative. The dissertation uses the particular interpretations CUT has made over the construction of the ideological foundations of its own syndicalism and its syndical performance before the 1964 civil-military coup, seen here as an instrument of creation of its political identity and project-identity, as well as its political project. By using the theoretical references of the new political history, political culture , the relation between memory-identity and identity-project as well as the concept of memory, the study focus on investigating the way CUT─ since its rising and its early work ─ leaned on that disqualifying discourse about unionist leaders who actuated before 1964.
Palavras-chave: New syndicalism
Memory
Political culture
Novo sindicalismo
Memória
Cultura política
Central Única dos Trabalhadores
Sindicatos Brasil
Movimento operário Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Raphaela de Almeida. A CUT, o novo sindicalismo e as reconstruções da memória do movimento operário brasileiro (1983-1990). 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13082
Data de defesa: 28-Mar-2012