Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teatro sombrio: o demônio em cena nos trópicos: o papel do teatro Anchietano no processo de colonização da América portuguesa no século XVI
Título(s) alternativo(s): Dark theater: the devil in scene in the tropics: Anchieta theatre the role of the process of portuguese colonization of America XVI century
Autor: Duarte, Marcello Felipe
Primeiro orientador: Ferreira Neto, Edgard Leite
Primeiro membro da banca: Munteal Filho, Oswaldo
Segundo membro da banca: Raminelli, Ronald José
Resumo: O teatro anchietano, que articula a educação, a arte e a religião por meio de um interessante intercâmbio de signos, configurou-se como um dos mais relevantes instrumentos pedagógicos utilizados pela Companhia de Jesus na América Portuguesa durante o século XVI. Suas práticas discursivas acerca do Diabo e de seu séquito infernal tinham por objetivos, a partir da construção de uma pedagogia do medo, a promoção do catolicismo entre os indígenas e a adaptação desses povos à cultura euro-cristã, garantindo, desta forma, a viabilidade da colonização desses domínios ultramarinos pertencentes à coroa portuguesa. O processo de elaboração das representações culturais, característico dos encontros e confrontos entre os mundos europeu e indígena, a gestação de novos modelos de organização social e de valores, por meio do crivo da mestiçagem cultural, serão levados em conta para a análise da ação missionária jesuítica. Na presente dissertação analisaremos esses aspectos tendo por base o Auto de São Lourenço escrito pelo padre José de Anchieta.
Abstract: The Anchietan theatre deals education, art and religion through an interesting interchange of signs and it is supposed to be one of the most relevant pedagogical instrument used by the Jesus Company in the Portuguese America throughout the XVI century. Its discourses about the Devil and his group of infernal angels had the goal, through a fear pedagogy, of promoting the Catholicism among the Indians, as well as their adaptation into the euro-Christian culture, guaranteeing, thus, the viability of the colonization of these overseas possesses belonged to the Portuguese Crown. The process of elaboration of the cultural performing, a characteristic of the meetings and battles between the European and the Indian worlds, the beginning of new models of social organization and values, started with the cultural and ethnic mixing, will be considered in the analyses of the jesuitic missionary action. In this dissertation, we will analyze these aspects within the religious play O Auto de São Lourenço by Father Jose de Anchieta.
Palavras-chave: Jesuit cathequesis
Jesus Company
Fear pedagogy
Father Jose de Anchieta
São Lourenço s religious play
Catequese jesuítica
Companhia de Jesus
Pedagogia do medo
Padre José de Anchieta
Auto de São Lourenço
Anchieta, José de, 1534-1597.
Jesuítas - Missões Brasil Séc. XVI
Brasil História Séc. XVI
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DUARTE, Marcello Felipe. Teatro sombrio: o demônio em cena nos trópicos: o papel do teatro Anchietano no processo de colonização da América portuguesa no século XVI. 2012. 236 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13083
Data de defesa: 27-Mar-2012