| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13089| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Equilibrando a vida: os enunciados sobre os malabaristas da subsistência do pós-abolição carioca |
| Título(s) alternativo(s): | Balancing life: the enunciations about the jugglers of subsistence in post abolition carioca |
| Autor: | Carvalho, Marina Vieira de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Marilene Rosa Nogueira da |
| Primeiro membro da banca: | Nery, Laura Moutinho |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Surama Conde Sá |
| Resumo: | Esta dissertação inscreve a história de personagens presentes nas ruas da cidade do Rio de Janeiro: os trabalhadores informais. Uma história da diferença que esses indivíduos, ao afetarem e serem afetados pelo controle urbano e pela sociedade, engendraram (e engendram) na urbe carioca, é o que se propõe. O momento privilegiado é o do pós-abolição, por ser um período de tensão entre descontinuidade (fim da mão-de-obra escravista) e continuidade (das pequenas profissões amorfas à classificação assalariada de trabalho); e, ainda, marcado pela modernização da cidade (as reformas urbanas e higiênicas dos governos Rodrigues Alves e Pereira Passos). Para ir ao encalço dessas vidas-equilibristas, problematizo alguns enunciados produzidos sobre eles: o historiográfico (pesquisas que tocam nesse tema), o jurídico (por meio da Contravenção da Vadiagem e sua reincidência artigo 399 e 400 do Código Penal de 1890) e o caricatural (dois álbuns intitulados Cenas da Vida Carioca, de Raul Pederneiras). Que ditos sobre os trabalhadores informais compõem a memória dizível da cidade? Ao compará-los, por que e quais são as semelhanças e diferenças entre esses enunciados? Que interfaces entre eles o controle urbano e os transeuntes foram possíveis? |
| Abstract: | This dissertation subscribe the story of present characters in the streets of Rio de Janeiro city: informal workers. A story of the difference that these individuals, by affecting and been affected by urban control and by society, produced (and still do) in the "carioca" urbe, is what is proposed. The privileged moment is the period after the slavery abolition as a period of tension between discontinuity (end of labour slavery) and continuity (small professions malformed despite the classification of payed professions); and, yet, marked by the modernization of the city (hygienic and urban reforms done by the Rodrigues Alves and Pereira Passos governments). To fully understand them, i'll work on some lsentences produced about them: the historiographical (searches that involves this topic), legal (through Contravention of vagrancy and its recurrence article 399 and 400 of the 1890 Criminal Code) and the caricature (two albums titled Scenes lofife in Rio, Raul Pederneiras). What tails about informal workers compose the memory of the city? By comparing them, why and what are the similarities and differences between these sentences? What interfaces between them, the urban control and passersby were possible? |
| Palavras-chave: | History of the city of Rio de Janeiro Modernity, modernization and modernism Jugglers of subsistence Enunciated História da Cidade do Rio de Janeiro Modernidade, modernização e modernismo Malabaristas da subsistência Enunciados Vendedores ambulantes Aspectos sociais - Rio de Janeiro (RJ) 1888-1906 Rio de Janeiro (RJ) - História 1888-1906 Rio de Janeiro (RJ) Usos e costumes 1888-1906 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | CARVALHO, Marina Vieira de. Equilibrando a vida: os enunciados sobre os malabaristas da subsistência do pós-abolição carioca. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13089 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2011 |