| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13090| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Revista americana: caminhos e descaminhos de um projeto cultural para o continente |
| Título(s) alternativo(s): | Revista Americana: paths and detours of a cultural project for the continent |
| Autor: | Carvalho, Elizabeth Santos de  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Segundo membro da banca: | Castro, Fernando Luiz Vale |
| Resumo: | O presente trabalho contempla o projeto da Revista Americana, publicada entre 1909 e 1919, idealizado pelo Barão do Rio Branco e realizado por seu pupilo Arthur Guimarães de Araújo Jorge. Verificaremos a coleção da Revista, sob a perspectiva das revistas culturais e políticas característica do início do século XX, que se constituíam veículos de divulgação de cultura, idéias e doutrinas. A análise do objeto consiste em ponderar o comprometimento com o projeto inicial avaliando as transformações sofridas ao longo dos dez anos que esteve em circulação. Para além do conteúdo do periódico, este estudo busca revelar a rede de sociabilidade envolvida com a publicação, que passava pelos quadros do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, da Academia Brasileira de Letras e do Ministério das Relações Exteriores. |
| Abstract: | This work contemplates the design of the Revista Americana, published between 1909and 1919, designed by the Baron of Rio Branco and directed by his pupil ArthurJorge Guimarães de Araújo. We will check the collection of the Journal, from the perspective of cultural and political magazines feature of the early twentieth century, which were vehicles for the dissemination of culture, ideas and doctrines. Theanalysis of the object is to consider the initial commitment to the project evaluatingthe transformations undergone over the ten years he was outstanding. In addition to the content of the journal, this study seeks to reveal the network of sociability involved with the publication, which passed by the membership of the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, the Academia Brasileira de Letras and the Ministry of Foreign Affairs. |
| Palavras-chave: | Brazilian foreign affairs Barão do Rio Branco Diplomacy Intellectual Revista Americana Revista Americana Barão do Rio Branco Diplomacia Intelectuais Política externa brasileira Periódicos brasileiros História Relações internacionais e cultura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | CARVALHO, Elizabeth Santos de. Revista americana: caminhos e descaminhos de um projeto cultural para o continente. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13090 |
| Data de defesa: | 3-Nov-2011 |