Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ecos da fé na alma e na obra de Eça de Queiróz:uma visão crítica da Igreja e da Religião Católicas no século XIX
Autor: Figueiredo, Angela Cristina Sarvat de
Primeiro orientador: Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes
Primeiro membro da banca: Oliveira Junior, Paulo Cavalcante de
Segundo membro da banca: Franco, Sebastião Pimentel
Terceiro membro da banca: Moraes, Nilson Alves de
Quarto membro da banca: Santos, Edna Maria dos
Resumo: Esta dissertação, inserida na linha de pesquisa de Política e Cultura, trata da visão crítica de Eça de Queiroz sobre a Igreja Católica, sobre o catolicismo popular e a relação Igreja-Estado em Portugal do século XIX. O trabalho aprofunda as idéias do autor estabelecidas no momento histórico do chamado movimento da Regeneração , na segunda metade do século, marcado por propostas de denúncias da decadência da sociedade e de mudanças e reformas modernizantes nas estruturas econômicas, sociais, políticas educacionais e culturais do país. Analisa questões relevantes ligadas à política da época como o liberalismo monárquico, a política do estado constitucional português, a política ultramontana do Vaticano e seus desdobramentos em Portugal, além do catolicismo institucionalizado nas práticas políticas e culturais. A partir de fontes primárias como os trabalhos jornalísticos do autor, publicados no Brasil e em Portugal, assim como cartas para seus amigos intelectuais da chamada Geração 70, aborda questões como o anticlericalismo, antijesuitismo, Padroado, regalismo e o projeto cultural português de secularização. Observando o extremo espírito perspicaz e sarcástico do autor, o trabalho conclui por entender o escritor como forte defensor de reformas nas práticas, discursos e preocupações da Igreja Católica de seu tempo, assim como voz exigente e consonante a outros intelectuais da época em prol de novo comprometimento e atuação dessa mesma Igreja. Por fim, estabelece o autor como um expoente entre a intelectualidade por ser protagonista de um movimento de renovação política e cultural, como catalisador da opinião pública de seu tempo, e acima de tudo, autor de uma obra de relevância literária e jornalística, capaz de impor-se como efetiva proposta inovadora para a modernidade portuguesa da época.
Abstract: This dissertation, insert on the research segment of Politics and Culture, talks about Eça de Queiroz´s critical vision about the Catholic Church, the popular catholicism and the Church-State relations in Portugal on the XIX century. The work deepens author´s ideas determined in the historical moment named the movement of Regeneration , on the second half of that century, marked by propositions of denunciation concerning to society´s decadence, the changes and modernizing reforms in the economic, social, political, educational and cultural structures of Portugal. It also analyses relevant issues relates to politics as the monarchical liberalism, the policy of the portuguese constitucional government, the policy taken by the ultramontanist Vatican and its developments in Portugal, beyond the catholicism established on cultural and political practices. From the use of original sources as journalisticals works wrotten by Eça, published in Brazil and in Portugal, and also examing his letters to his intellectual friends from the 70´s Generation , the dissertation argues questions like anticlericalism, antijesuitism, portuguese padroado, regalism and the portuguese cultural project in order to convert Portugal in a secular state government. Observing the extraordinary, acute and sarcastic Eça´s intelligence, this work conclude for understanding the writer as a great protector of changes in the clerical customs, speechs and concerns of the Catholic Church at that time and also as an exacting voice connected with others intellectuals to the advance of a new performance and engagement of the Catholic Church. At last, this work determines the portuguese author as an great expert among the portuguese intellectuals because he was one of the fundamental protagonists in the cultural and political renovation movement of Portugal influencing its public opinion. He was, as well, a writer of an important and decisive literary and journalist work and, mainly, he was able to impose himself as a real promoter of the modernity in Portugal.
Palavras-chave: Anticlericalism
Ultramontanism
Decadence
Modernity
Secularization
Anticlericalismo
Ultramontanismo
Decadência
Modernidade
Secularização
Secularismo
Igreja e Estado
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: FIGUEIREDO, Angela Cristina Sarvat de. Ecos da fé na alma e na obra de Eça de Queiróz:uma visão crítica da Igreja e da Religião Católicas no século XIX. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13091
Data de defesa: 30-Out-2008