Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Academia Científica e a família Paiva: a ilustração no Rio de Janeiro dos vice-reis (1722-1789)
Título(s) alternativo(s): The Scientific Academy and the Paiva family: the enlightenment in the Rio de Janeiro of viceroys (1772-1789)
Autor: Marques, Pablo Rodrigues
Primeiro orientador: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Primeiro coorientador: Varela, Alex Gonçalves
Primeiro membro da banca: Kury, Lorelai Brilhante
Segundo membro da banca: Fonseca, Maria Rachel de Gomensoro Fróes da
Resumo: Inserida no contexto português da segunda metade do século XVIII, cenário de importantes mudanças culturais e marcado pela presença centralizadora do marquês de Pombal, a Academia Fluviense Médica, Cirúrgica, Botânica e Farmacêutica, estabelecida no Rio de Janeiro em 1772 sob a proteção do vice-rei, marquês do Lavradio, e direção da família Paiva, constituiu-se ao mesmo tempo como um espaço para a discussão e prática das ciências, produzindo conhecimento de caráter utilitário no âmbito da História Natural com vistas ao revigoramento e diversificação da agricultura colonial; como também um meio para o exercício da política das relações pessoais do Antigo Regime. Analisando as obras do presidente da Academia, José Henriques Ferreira e as de seu irmão, Manoel Joaquim Henriques de Paiva, foi possível compreender algumas implicações sócio-econômicas e, sobretudo, políticas, associadas à forma como se operavam concepções tais como natureza e ciência , que eram fundamentais no setecentos.
Abstract: Inserted in the portuguese context of the second half of the eighteenth century, which was characterized by significant cultural changes and by the centralizing presence of the Marquis of Pombal, the Academy Fluviense Medical, Surgical, Botanical and Pharmaceutical, established in Rio de Janeiro in 1772 under the protection of viceroy, Marquis of Lavradio, and direction of the Paiva family was treated as the same as a space for discussion and practice of science, producing knowledge of utilitarian kind in the Natural History, with the purpose to increase and diversify the colonial agricultural production; but also a means for practicing of the politics of personal relations at the Old Regime. Analyzing the works of the Academy president, José Henriques Ferreira and those of his brother, Manoel Joaquim Henriques de Paiva, it was possible to understand some broader socio-economic and especially political, related to how they used concepts as "nature" and "science", which were fundamental in that century.
Palavras-chave: Academy
Lavradio
Natural history
Henriques de Paiva
Academia
Lavradio
História natural
Henriques de Paiva
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MARQUES, Pablo Rodrigues. A Academia Científica e a família Paiva: a ilustração no Rio de Janeiro dos vice-reis (1722-1789). 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13092
Data de defesa: 26-Mar-2012