| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13096| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | 15 minutos de fama: Andy Warhol e a hegemonia americana |
| Título(s) alternativo(s): | 15 minutes of fame: Andy Wahrol and the american hegemony |
| Autor: | Silva, Lígia Almeida da  |
| Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Antonio Edmilson Martins |
| Segundo membro da banca: | Terra, Carlos Gonçalves |
| Resumo: | Esta proposta procurou estabelecer o desenvolvimento e as obras do período pop, principalmente do artista Andy Warhol, como registros da história recente americana. Mostra também, uma correlação entre estas obras com a ideologia do consumo estabelecida nos anos seguintes a II Guerra Mundial, e que possibilitou a estabilização da hegemonia política, cultural e econômica dos Estados Unidos. Associou-se ainda a participação dos meios de comunicação de massa e da publicidade nesse processo, como divulgadores e propagadores da ideologia do consumo e, concomitantemente, fontes temáticas das obras de Warhol e outros artistas pop. Apresenta também a relação entre as mudanças geradas no pós II Guerra com elementos da atualidade, que sugerem um possível declínio desta hegemonia e, que se denominou contemporaneidade pop. Para isso realizou-se análises de algumas das obras mais características desse artista, associado a estudos bibliográficos específicos e gerais relacionados ao tema. |
| Abstract: | This essay proposes to demonstrate the development and the works of the pop art period, principally of Andy Warhol, as registered in recent American History. This essay also shows a correlation between those works and the ideology of consumerism established in the years following the Second World War, which made political, cultural and economical hegemony possible in the USA. Means of mass communication and publicity will be associated with this process as disseminators and propagators of consumerism and at the same time, thematic works of Warhol and other pop artists. The relationship between post war changes and present day elements will also be presented, which suggests a possible decline in this hegemony, which has been named contemporary pop.To this end, analyses of some of the most characteristic works of this artist will be realised, associated with specific and general bibliographic studies related to the subject. |
| Palavras-chave: | Andy Wahrol - history. Pop art. Hegemony. Consumerism. Mass communication. Contemporary Andy Warhol - história. Arte pop. Hegemonia. Comunicação de massa. Contemporaneidade. Consumo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Lígia Almeida da. 15 minutos de fama: Andy Warhol e a hegemonia americana. 2007. 18 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13096 |
| Data de defesa: | 28-Set-2007 |