| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13099| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Política e fé: a missão religiosa no Brasil holandês |
| Título(s) alternativo(s): | Politics and faith: the religious mission in dutch Brazil |
| Autor: | Silva, Gabriela Maria Costa da  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Primeiro coorientador: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
| Segundo membro da banca: | Martins, William de Souza |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a presença da Igreja Protestante e, a propagação da fé reformada entre os indígenas durante a ocupação holandesa no Nordeste brasileiro, nos de 1630 a 1654. É discutido ainda como se deu a relação dos nativos com os invasores neerlandeses. Como foi realizada a evangelização dos índios, que por sua vez, já haviam sido catequizados pelos portugueses católicos, principalmente os religiosos da Companhia de Jesus, e quais as dificuldades encontradas frente a uma (re)catequização. Aborda ainda o interesse econômico aliado ao religioso que compunha o quadro do século XVII, além de todo o processo de alfabetização o qual os brasilianos passaram, resultando assim em uma mudança da estrutura cultural e social no tempo e espaço supracitados. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the presence of Protestant Church e, the propagation of the remodelled faith enters the indígenas during the dutch occupation in the Brazilian Northeast, in the ones of 1630 the 1654. It is argued still as if it gave the relation of the natives with the neerlandeses invaders, as the evangelização of the indians was carried through, who in turn already had been catequizados for the Portuguese catholics, mainly the religious ones of the Company of Jesus, and which the joined difficulties front to one (re)catequização. Still approach the economic interest ally to the religious one that it composed the picture of century XVII, beyond the process of alfabetização which the brasilianos had all passed, thus resulting in a change of the cultural and social structure in the above-mentioned time and space. |
| Palavras-chave: | Dutch Brazil Religion Process of evangelization Indians Brasil holandês Religião Evangelização Indígenas Brasil História Domínio Holandês, 1624-1654 Religião e política - Brasil Séc. XVII |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Gabriela Maria Costa da. Política e fé: a missão religiosa no Brasil holandês. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13099 |
| Data de defesa: | 23-Nov-2012 |