Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13118
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Coronéis e empresários: permanência da dependência e da estrutura socioeconômica excludente no Brasil pós-ditadura (1985-2002) |
Título(s) alternativo(s): | Colonels and businessmen: staying dependence and socioeconomic structure excluded post-dictatorship in Brazil (1985-2002) |
Autor: | Santos, Roberto Santana |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes |
Segundo membro da banca: | Serra, Carlos Henrique Aguiar |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma reflexão crítica sobre a Nova República, período que se inicia com o fim do regime ditatorial em 1985. A partir de uma análise estrutural do capitalismo dependente brasileiro e das mudanças internacionais causadas pelo neoliberalismo e a globalização, demonstro como o período atual da história brasileira aprofundou as desigualdades sociais e a dependência econômica, inviabilizando a construção de um regime verdadeiramente democrático. A partir das reflexões de pensadores como Ruy Mauro Marini, Darcy Ribeiro e Atílio Boron traço um quadro teórico sobre a reestruturação capitalista no Brasil com a implementação das políticas neoliberais, o fetichismo democrático e o caráter conservador que domina as decisões políticas do período entre 1985 e 2002. |
Abstract: | The present work presents a critical reflection about the New Republic, historical period in Brazil that starts with the dictatorial regime collapse in 1985. From a structural analysis of the Brazilian dependent capitalism e and the international changes made by neoliberalism and globalization, I demonstrate how the current period of Brazilian history deepened social inequality and economic dependence, preventing the construction of a truly democratic regime. From the reflections of thinkers like Ruy Mauro Marini, Darcy Ribeiro and Atilio Boron trace a theoretical framework of capitalist restructuring in Brazil with the implementation of neoliberal policies, fetishism democratic and conservative character who dominates the political decisions of the period between 1985 and 2002. |
Palavras-chave: | New republic Dependency Neoliberalism Democratic fetishism Nova República Dependência Neoliberalismo Fetichismo democrático Brasil - Política e governo Democratização - Brasil Neoliberalismo - Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, Roberto Santana. Coronéis e empresários: permanência da dependência e da estrutura socioeconômica excludente no Brasil pós-ditadura (1985-2002). 2013. 238 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13118 |
Data de defesa: | 5-Ago-2013 |