Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma chaga viva no sentimento popular : Rui Barbosa e a questão do Acre
Título(s) alternativo(s): An open sore on the popular sentiment : Rui Barbosa and the question of Acre
Autor: Couto, Felipe Rabelo
Primeiro orientador: Azevedo, André Nunes de
Primeiro coorientador: Rodrigues, Antonio Edmilson Martins
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Marcia de Almeida
Segundo membro da banca: Silva, érica Sarmiento da
Resumo: A questão do Acre, entre 1899 e 1901, mobilizou a política externa brasileira da Primeira República. Pelo Tratado de Ayacucho, assinado em 1867, o território do Acre foi entregue à Bolívia. Apesar disso, desde o último quartel do século XIX, a área foi gradativamente colonizada por Brasileiros. Com o Boom da borracha, os bolivianos desejaram utilizar os seus direitos para explorar a região. O governo brasileiro, firmado no Tratado de 1867, consentiu. Em 1899 a legação boliviana chegou ao Acre para estabelecer a soberania da república vizinha. A população acreana, esmagadoramente brasileira, não aceitou a presença boliviana. Fez diversos levantes entre 1899 e 1902, atrapalhando os planos do governo da Bolívia. Diante disso, o governo boliviano considerou a possibilidade de uma exploração indireta, por meio do arrendamento da região. Durante parte desse período, Rui Barbosa atuou através do jornal A Imprensa (1899-1901), em favor dos direitos do Brasil sobre o Acre. Defendeu que da insistência do governo de Campos Sales em afirmar a ascendência boliviana naquela região, decorria a ameaça à soberania e a integridade territorial brasileira, em função do estabelecimento de forças imperialista na fronteira amazônica. Rui formulou, a partir da ambigüidade da redação do Tratado de Ayacucho, a tese da fronteira angular, de acordo com a qual território do Acre era incorporado ao Brasileiro. Em sua reflexão e ação, Rui Barbosa expressou uma expectativa, existente na sociedade brasileira, a respeito de como deveria se processar a política externa do país: resguardando o interesse nacional, que englobava, prioritariamente, a salvaguarda da soberania e do elemento gerador de maior identidade no nacionalismo brasileiro, o caráter monumental de seu território. À solução dada por Rio Branco á questão do Acre, em 1903, através do Tratado de Petrópolis, portanto, antecedeu um amplo debate público sobre um tema de política externa, a questão do Acre, que o Barão teve que considerar no processo de decisão política.
Abstract: The issue of Acre, between 1899 and 1901, mobilized Brazilian foreign policy of the First Republic. By the Treaty of Ayacucho, signed 1867, the territory of Acre was delivered to Bolivia. Nevertheless, since the last quarter of the nineteenth century, the area was gradually colonized by Brazilians. With the Rubber Bomm, the Bolivians wanted to use their rights to exploit de area. The Brazilian government, based in the Treaty of 1867, consented. In 1899, the Bolivian legation arrived in Acre to establish its sovereignty. The population of Acre, Brazilian overwhelmingly, did not accept the presence Bolivian. In Acre there were several uprisings between 1899 and 1902, disrupting the plans of the government of Bolivia. Thus, the Bolivian government considered the possibility of an indirect holding through the lease of the region. During part of this period, Rui Barbosa, served by A Imprensa newspaper (1899-1901), worked for the rights of Brazil on Acre. He argued that the Campos Sales government s insistence on asserting Bolivian ancestry in the region resulted in the threat to the sovereignty and territorial integrity of Brazil, due the establishment of the imperialist forces on the Amazon frontier. Rui formulated, from the ambiguity of the wording of the Treaty of Ayacucho, the thesis of angular border, according which the territory was incorporated into the Brazilian Acre. In his reflection and action, Rui Barbosa expressed the expectation, in Brazilian society, about how should be the country foreign policy: protecting the national interest, which included primarily to safeguard the sovereignty and identity largest generator element in Brazilian nationalism, the monumental character of its territory. The solution given by Rio Branco to the issue of Acre in 1903, through the Treaty of Petrópolis, therefore, was predated by a broad public debate on an issue of foreign policy, the issue of Acre, which had to be considered in the policy-making process.
Palavras-chave: Acre
Rui Barbosa
Foreign policy
Nationalism
Acre
Rui Barbosa
Política externa
Nacionalismo
Barbosa, Rui, 1849-1923.
Acre História
Brasil História
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: COUTO, Felipe Rabelo. Uma chaga viva no sentimento popular : Rui Barbosa e a questão do Acre. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13122
Data de defesa: 27-Mar-2013